首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
南昌理工学院团员证管理和团籍注册制度
日期:2012-11-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:105

南昌理工学院团员证管理和团籍注册制度

 

第一条  中国共产主义青年团团员证是团员政治身分公开的、法定的证明。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团员证内容包括:团员自然情况、团籍注册、团的组织关系转接、团员荣誉记载、超龄离团、备注等栏目。

第二条  中国共产主义青年团团员证功能:

(1)证明团员政治身份;

(2)转接团员组织关系;

(3)方便团员参加团内活动;

(4)记载团员获得的团内奖励;

(5)进行团员年度团籍注册;

(6)作为团员参加团内民主选举和表决的资格证明;

(7)作为团员超龄离团后的永久纪念。

第三条  团员证颁发

共青团南昌理工学院委员会为团员证颁发单位。各基层团组织负责办理颁发团员证的具体事宜。团员证须统一编号,贴有团员本人照片,盖骑缝钢印方为有效。团员证编号一律使用阿拉伯数字。团员证编号一经确定,在转移组织关系时不再变动。团员证的颁发对象必须具有团籍。

第四条  团员组织关系转移

团员在工作、学习单位,如果没有正当理由,超过半年未转组织关系的,应按自行脱团处理。转出和接收团员组织关系,应在团员证“组织关系转接”栏内填写团员转出、转入组织关系时间,注明团费收缴情况,并加盖公章。团员临时外出不转移团的组织关系,凭团员证证明团员身份。团员证是团员政治身份的证明。团员在参加需要证明团员身份的团内或有关社会活动时,应出示团员证。

第五条  团籍注册

年度团籍注册是对团员团籍的连续认定。团员每年必须在每年第一季度内向所在团组织申请注册。年度团籍注册以团支部为单位进行。对符合注册条件的团员,团委在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间,注册专用印章。

第六条  受团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员如能正常参加团的活动,按时缴纳团费,应予以注册。 团员受留团察看处分,察看期间,其团员证应由组织收回。察看期满,恢复团员权利后,将团员证发还本人并及时注册。

第七条  团员没有正当理由,连续6个月不缴纳团费,不参加团组织生活,或连续6个月不做团组织分配的工作的,经帮助教育,能认识并改正错误,主动要求参加团籍注册的,可予以注册。对其中经教育仍不改正的,按团章第十一条规定处理。

第八条  除组织上的原因外,团员没有按时办理团籍注册手续,团的组织应及时提醒。超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。

第九条  年满28周岁以下的党员仍有团籍,团的基层委员会应在其团员证“备注”栏内注明该同志批准入党时间。

第十条  年满28周岁的团员如果没有担任团内职务,不再保留团籍。办理超龄离团手续时,应在其团员证“团员超龄离团”栏内注明该同志的超龄离团时间,并加盖公章。

第十一条  团员超龄离团,团员证可以留作永久性纪念,由本人妥为保存,但不得继续使用。

第十二条  团支部应建立与团员证相对应的《团员花名册》,以掌握团员的变化和团员证颁发、转移、注销情况。

第十三条  团员丧失团籍,团员证随之注销,不得继续使用。团员遗失团员证,应及时报告团的组织,在确认无法找回时,应及时办理补发手续,并在新证备注栏内加以说明。               

点击数:105收藏本页