首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
南昌理工学院“优秀团员”、“优秀共青团干部”和“五四红旗团支部”的评选办法
日期:2012-11-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:129

南昌理工学院“优秀团员”、“优秀共青团干部”和“五四红旗团支部”的评选办法

    评选“优秀团员、优秀团干部和先进团支部”是加强团的思想建设、组织建设和作风建设的一项重要措施和有效途径,是引导全校青年树立与社会主义市场经济发展相适应的社会公德和倡导时代新风尚的有效办法。为表彰先进,促进工作,激励全校团员青年勤奋学习,勇于实践,奋发进取,全面成长,形成“比学赶超、争先创优”的浓厚氛围,学校在每年“五四”期间评选表彰一批共青团工作的先进集体和优秀个人。根据《中华人民共和国高等教育法》、《团章》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。
  一、评选条件
  (一)优秀共青团员条件
   1、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定的共产主义信念,政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,具有良好的政治素质。敢于同各种错误思想和歪风邪气作斗争。
   2、热爱团的组织,服从组织分配,认真履行团员义务,踊跃参加团的各项活动,能出色地完成团组织交给的各项任务,在专业学习、素质拓展、社会实践、校园文化和团员教育评议等活动中态度认真、表现积极。
   3、学习认真,在学习政治、科学文化和专业知识等活动中起模范作用,学习态度端正,学习目的明确,热爱本专业,积极参加学术科技创新活动,学习刻苦认真。实行学分制的年级必须达到本专业学年规定学分;未实行学分制的年级本学年不能有第二次考试。        

    4、品德高尚,具有良好的道德风貌,积极参加青年志愿者服务活动,严格遵守国家法律和校规校纪,克己奉公,助人为乐,团结同学,诚实谦虚,热爱集体,爱护公物,艰苦朴素,弘扬正气,敢于同不良现象作斗争,勇于开展批评和自我批评。无违纪行为。
  (二)优秀共青团干部条件
  除具备优秀团员条件外,还应具备以下条件:
   1、热爱共青团工作,有强烈的事业心和责任感,勤于思考, 勇于创新,对自己高标准严要求,政治立场坚定,个人素质全面,有协作奉献精神。
   2、工作勤奋。工作认真负责,积极主动,具有较强的工作能力和团队协作精神,工作方法得当,工作成绩突出。

3、作风扎实、正派。朝气蓬勃,实事求是,敢想敢干,讲求实效。为人诚实,在学习、工作、生活等各方面起表率作用。热心为团员青年服务,关心爱护同学,有较高的威信和坚实的群众基础。
   (三)五四红旗团支部条件
   1、坚持四项基本原则,认真组织本支部团员青年认真学习党的路线、方针、政策,引导全体团员青年坚定共产主义信念,为树立良好校风、学风起好模范作用。
  2、支部班子健全,制度健全,支委一班人热心团的工作,团结、协调,能带头学习、有良好学风,工作积极主动,热心为同学服务,在群众中有较高威信。定期召开支部大会、支委会。团支部干部敢抓敢管,敢于开展批评与自我批评,自觉抵制歪风邪气。有完整的支部工作手册,有计划、有落实、有检查、有总结。
   3、经常以生动活泼的形式对团员、青年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育、理想与成才教育、共产主义道德品质教育、团的基本知识教育;认真有效地开展形势教育、团员意识教育、民主生活会等主题团日活动,团内组织生活做到正常化、规范化、制度化,引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观。支部团员中无违纪行为。
  4、积极带领团员青年争先创优,在出色完成上级团组织布置的任务的基础上,结合本支部的实际,积极、主动、创造性地围绕团的工作中心开展思想政治教育、基础文明教育、青年志愿者活动、人才素质培养、社会实践活动、学生学术科技活动和校园文化活动,成效显著。
  5、团支部能形成“学雷锋、学先进、树新风”的良好风尚,在青年志愿者活动中,有良好表现,并建立有青年志愿者服务队(小组)。

6、经常了解和积极反映团员、青年的思想、要求,维护他们的正当权益,关心他们的学习、工作、生活。课余活动积极健康、内容丰富。

7、积极支持班委会的工作,较好地发挥班级核心作用和党组织联系团员青年的桥梁和纽带作用。
    二、评选办法和要求
  1、评选实行民主集中制原则,坚持实事求是和群众路线相结合,坚持把“评优”与平时“创先进”紧密结合起来,本着实事求是的原则,讲究质量,防止走过场和轮流“坐庄”的不良现象。
  2、优秀团员、优秀共青团干部的评选在团员教育评议活动基础上,由各支部酝酿、提名、推荐。每位团员和团干部要写出个人总结材料,经所在学院团总支审查并填写“优秀团员、优秀团干部”登记表,报校团委审核、表彰。
  3、五四红旗团支部经所在学院团总支提名推荐并填写“五四红旗团支部”登记表报校团委审核、表彰。
  4、优秀共青团干部限在团支部以上学生干部中评选。
  5、优秀团员、优秀共青团干部均填表存档。
  三、时间安排
  各团支部在每年的3月组织开展团员民主评议活动。415日前,各团支部应将“优秀团员、优秀共青团干部”登记表及附件材料上报各学院团总支;420前,各团总支将“优秀团员、优秀共青团干部”登记表和“五四红旗团支部”登记表及附件材料上报校团委。
  四、名额分配:
  各团支部优秀团员1名,优秀共青团干部1名。
  各院部先进团支部以所在分团委、支部总数的10%比例上报。
  各团总支优秀团干部2-3名。

 

 

点击数:129收藏本页