首页 >> 社团组织 >> 详细内容
社团组织 >> 正文
南昌理工学院大学生学习协会辩论赛策划书
日期:2012-11-23 15:45:33  发布人:admin  浏览量:114

南昌理工学院大学生学习协会辩论赛策划书

 

一、活动背景:

    我校学生整体口语表达能力一般,而在当今社会中沟通和表达显得越来越重要,应加强必要的口语表达的历练。许多同学觉得大学生活过于空洞、无聊。同时,也为我校学生提供一个才华平台。

二、活动主题:

    绽放生命的声音

三、活动目的:

    辩论赛可以使同学相互之间互动,促进班级之间的友好关系。同时,提高同学思辨能力,应变能力,丰富课余知识,活跃校园气氛,培养团队精神,锻炼思维表达和口语表达能力。

四、活动时间:

2009年11月18-2009年11月23

第一轮:12支队伍,进行6

时间安排为:(第二周)

周二下午两场( 2:00-3:00 ,3:20-4:20 )   晚上一场(7:00-8:00)

周三到周五每晚进行一场(7:00-8:00)(若哪天有特殊情况不能举行,将推迟到周六上午进行)

第二轮:6支队伍,进行3

时间安排为:(第三周)

周五晚一场(7:00-8:00

周六上午两场(8:00-9:00  , 9:20-10:20)

第三轮:3支队伍,进行一场(其中一支队伍直接晋级)

第四周周五晚(7:00-8:00

第四轮:2支队伍,进行一场

第五周周三晚(7:00-8:00

(在规定时间内不到场的队伍视为弃权,其对手直接晋级)

比赛地点:C栋教学楼或E栋楼。

五、主办单位:

    大学生学习协会

六、活动流程:

   (一)前期准备

    1、召开会议商讨策划活动。

   (1)人员分配:可由组织部负责教室申请,由宣传部负责前期宣传和比赛期间的拍照,由外联部负责水的供应,评委的聘请,聘书、证书、奖品的购买辩论赛计时以及统计每场比赛的得分情况。没有分到任务的成员积极参加本次活动,作为观众及参与维持辩论赛秩序。

   (2)向每班发出正式通知,由每班班长做好宣传工作,积极响应同学报名参加。同学在报名时间内,在班级里自由组队,填写报名表报名参加比赛。同时通知本班未参加比赛的同学可参与活动中来,充当观众给予本班同学加油。

   (3)申请教室,教室申请以学院的名义申请,初定为E栋楼。

   (4)准备辩题,辩题来源于同学感兴趣的话题。辩题由每队一名辩手进行抽签决定,抽签箱中有两个相对立的辩题,当两位辩手抽到相对立的辩题时,则由两队以此辩题进行比辩。

   (5)邀请评委,以学院的名义诚心向演变协会聘请评委、主持人。评委、主持人对每一场比赛每场进行公平、公正评判及相应的点评。

  (二)比赛开展

1、比赛要求

主席要求:外型仪表端正,口齿清楚,开朗大方。

评委要求:给予公平、公正评分。

辩手辩风要求:比赛中尊重对手,尊重主席、评委和观众。举止得体, 显示出杰出的道德修养。

辩手要求:每一支队伍由4人组成,辩手要口齿清楚,赛前做好充分准备。

2、赛程安排

     抽取辩题后,有5天时间准备。在规定时间两两开赛,赛后现场评出优胜者。再由优胜队抽取辩题后两两比赛,直至最终决出冠军队(若出现奇数队数的情况,在抽取辩题时未抽到辩题者直接晋级,参加下一轮的比赛。)。具体时间可参照比赛时间表。

3、主席致辞

   宣布辩题及辩题相关资料;介绍选手包括学校、专业、年级及正反方所持观点等;介绍评委及比赛规则。

4、比赛阶段

(1)开篇陈词:

正方一辩发言 (立论) ( 3 分钟)

反方一辩发言 (立论) ( 3 分钟)

(注:每方队员在用时剩余 30 秒时,计时员以一次短哨声提醒,时间用完时,以长哨声终止发言。)

(2)攻辩

a.正方二辩向反方二辩提问;反方二辩向正方二辩提问。

    每一轮攻辩阶段为 2分,攻方每次提问不得超过10秒,每轮必须提出三个以上的问题。辩方每次回答不得超过20秒。用满时间,以哨声形式提醒,终止发言,若攻辩双方尚未完成提问或回答,不作扣分处理。

b.正方三辩向反方三辩提问;反方三辩向正方三辩提问。

    每一轮攻辩阶段为 2分,攻方每次提问不得超过10秒,每轮必须提出三个以上的问题。辩方每次回答不得超过20秒。用满时间,以哨声终止发言,若攻辩双方尚未完成提问或回答,不作扣分处理。

(注:提问、回答均简洁明确,回答方须正面回答提问方提出的问题。重复提问、回避问题均要被适当扣分)

c.攻辩小结:

正方一辩进行攻辩小结;( 1 分 30 秒)

反方一辩进行攻辩小结。( 1 分 30 秒)

(注:要针对此前所有阶段的态势及涉及内容,严禁脱离比赛实际情况的背稿,将被适当扣分。攻辩小结阶段,在每方用时剩余 10秒时,计时员以一次短哨声提醒,时间用完时,以长哨声终止发言。)

(3)自由辩论

   由正方选手先发言。每方限时 5 分钟,双方总计 10 分钟。发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的记时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积计时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。若某一方的选手已连续发言四次以上,其中一人未参与发言,将做扣分处理。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。自由辩论提倡积极交锋,对重要问题回避交锋两次以上的一方扣分,对于对方已经明确回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分。

(注:自由辩论阶段,每方使用时间剩余 30秒时,计时员以一次短哨声提醒;时间用完时,以长哨声终止发言。)

(4)总结陈词

反方四辩总结陈词。( 4 分钟)

正方四辩总结陈词。( 4 分钟)

(注:应有针对性的对辩论会整体态势进行总结,否则将被适当扣分。每方队员在用时剩余 30秒时,计时员以一次短哨声提醒,时间用完时,以长哨声终止发言。)

5、评判

(1)评判规则:

 每一场比赛的评判由评委组给予公正的评判,评委分占60分,评委将以评分细则给分,多位评委则取平均分。观众分占40分,观众将以印象分给分。

(2)评判标准:

a论证有力,引述资料充实恰当(满分 10 分)

b分析的角度中肯,层次分明,逻辑性强(满分10 分)

c语言流畅、脱稿、有文采(满分10 分)

d反驳应变能力强(满分10分)

e风度端庄、表情自然(满分 10分)

f全队整体配合默契,能充分论证本方观点(满分10 分)

    即评委最高给分为60分。 每场比赛由评委根据评分规则独立打分,评分表由工作人员在监督下统计,分数高者为胜队。高者为本场,本届比赛的最佳辩手将在最后的三支队伍中产生。

    印象分:由观众根据每队辩手在整场比赛中的表现,给出印象分,可参考其陈词流畅,说道理透彻,用语得体;提问合适,回复中肯,反驳有力,反映灵敏。观众给分=支持率 * 40分。(支持率即为支持观众人数占总观众人数百分比)

每队的最终得分 = 由评委给分 +  观众给分

             胜败判定   最终得分居高者为胜,将进行下一轮的比赛。

             点评       点评每一场比赛由评委作现场点评。

6、比赛结束

主席宣布比赛结果并预告下一场参赛队、各方立场

7、奖项设定

辩论赛冠军奖(1个) 

辩论赛季军奖(1个)

辩论赛亚军奖(1个)

         最佳辩手奖(1个)               

七:预期经费:

评委、主持人每场共3人 * 11场 * 水1元 = 33元

桶装水1桶 * 5 元 = 5

评委主持人聘书6本 * 4元 =  24

荣誉证书13张 *  单价2元 = 26元

笔记本5本 * 5元 =25

笔记本4本 * 3 元 = 12

笔记本4本 * 2元 = 8

笔12* 2元 = 24

经费共  157

八:活动结束:

    在活动结束之后,召开总结大会。作为负责人要认真剖析本部在此活动中做的好的以及不足的地方,为以后诸如此类活动提供经验和教训。

              

点击数:114收藏本页