首页 >> 志愿服务 >> 详细内容
 
志愿服务 >> 正文
青年志愿者基本知识
日期:2012-11-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:93

        青年志愿者精神是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和发扬。中华民族拥有五千年的悠久文化和灿烂的东方文明,虽未曾举起过志愿者的旗帜,但从乐善好施的先哲千年古训到助人为乐的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出人类道德情感的华采乐章。尤其是雷锋精神,教育和培养了几代人。中华民族的传统美德,是我们宝贵的精神财富。青年志愿者行动既从中华民族的传统美德中汲取营养和力量,同时也是对中华民族传统美德的发扬和光大青年志愿者精神闪烁着中华民族传统美德的光芒。

  (一)青年志愿者行动的口号:爱心献社会,真情暖人间

  (二)青年志愿者行动的精神:奉献、友爱、互助、进步

  (三)青年志愿者行动的原则:自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒

  (四)有关青年志愿者:

1青年志愿者行动的宗旨

通过开展青年志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会主义市场经济体制的建立和完善,提高青年整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。

2志愿工作以及志愿工作的特征

志愿工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。

3什么是青年志愿者行动

青年志愿者行动是一项与社会主义市场经济发展同向并轨的跨世纪事业。青年志愿者行动以志愿服务为宗旨,以服务经济社会发展为内容,以培养青年合格人才为目标,致力于广泛服务经济建设,服务社会进步,服务改革开放,服务大局稳定,服务人民安康,服务青年健康成长成才。青年志愿者行动是一项崭新而又高尚的事业,而不是一次活动、一件任务。它是跨世纪青年文明工程的龙头项目,也是全团工作的重头戏,是新时期共青团事业的重要组成部分。

4、志愿者应有的工作态度和责任感

志愿者对所属机构应抱建设性的心态,积极主动参与管理策划和组织工作,增强主人翁意识。

对工作: 

1)志愿者在决定参与某项服务前,必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备; 

2)志愿者不可轻率作出承诺,但对承诺了的服务必须尽心尽力完成,如因客观原因,确实无法覆行承诺的应做好解释工作。

对服务对象: 

1)应持互相帮助的平等精神,不应有施予的心理和"救世主"的态度; 

2)应尽量了解服务对象,明白其真正需要,经常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应把自己的想法强加给别人; 

3)要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料; 

4)要尽量与服务对象保持良好的关系。

对服务机构: 

1)对服务机构要尽可能地去了解,对服务机构的人和事,在没彻底了解之前不宜妄加批评; 

2)要虚心听取服务机构的意见,在服务过程中要始终保持与服务机构的联系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:93收藏本页