首页 >> 志愿服务 >> 详细内容
 
志愿服务 >> 正文
南昌理工学院青年志愿者协会财务制度
日期:2012-11-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:121

总 则

第一条  为加强本协会的财务管理,建立健全财务制度,规范经费收支,保障本协会工作的正常运行,根据《南昌理工学院青年志愿者协会章程》规定,制定本协会财务制度。

第二条  本制度适用范围为南昌理工学院青年志愿者协会。

管 理

第三条  财务管理由本协会财务部负责经办,本协会理事长为首要责任人,分管副理事长对本协会具体负责。

第四条  本协会财务部设置专人负责财务管理,设置各类财务明细表格、发票、单据、凭证等,分类整理和保管,不得遗失、损毁。

第五条  各种财务收支的登记必须按照规定程序执行,准确填写财务(经费)来源、时间、大小、金额、事情原由等明细项。所有财务报表不得擅自涂改,不得补填,漏填。确需更改的,需经分管负责人同意,并在更改后签章。

第六条  各种财务收支需明细分类,以便查阅。

                            收 入

第七条  本协会的财务收入主要的来源包括:

(一)社会捐赠

(二)学校资助

(三)在核准的业务范围类开展活动或服务的收入

(四)其他合法收入

第八条  取得财务收入后,经办人须在两日内将所收入财务进行登记并妥善管理。签收单一份交财务送交人,一份留财务部作为原始凭证保管。

第九条  本协会财务收支情况需及时向本协会理事会汇报,并将相关数据向本协会公开。

第十条  财务收入中的现金应在银行设立活期账户保管,实物应根据其性质分类进行妥善保管。

                            支 出

第十一条  本协会财务支出实行“收入绝顶支出”原则。做到勤俭节约,科学配置资源,提高资金的使用效率。

 第十二条  本协会财务支出主要包括:

(一)本协会大型活动

(二)专项资金使用

(三)获得资金使用批准的活动

(四)获得资金使用批准的各类志愿者服务活动

(五)表彰或奖励

第十三条 各级青年志愿者协会(服务站)开展各种志愿者服务活动的资金获得批准的,原则上采取“先垫付后报销”的方式,大量资金可采取“先申请后支出”的方式。

报销

第十四条  报销账目需持有的单据(凭证)包括:本协会签署意见的《活动审批表》、活动的财务使用清单、签盖有财务专用章的发票单据以及交通费单据等,各类单据需在背面填写具体时间、事由、经手人等信息,经本协会理事会同意后给予报销。

第十五条  财务部支出金额时,需申请人填写收据(一式两份),详细记录支出时间、事由、大小写金额、购买物件等情况,并由申请人和财务部经办人签章。

第十六条  本协会预支资金的活动结束后,该活动的财务负责人须持预支收据和附有相关发票的财务使用清单至财务部报账。程序同第十四条。

第十七条  对于预支金额的报账,根据各类有效凭证,给予报销。预支金额有剩余的,财务部收回,并详细登记,开出收据;金额超出的,经理事会书面批准后,方可报销。

第十八条  若紧急情况下需使用资金,可以电话或口头取得本协会理事会同意,财务部确认无误后发放资金,后须立即补办各类手续。

 核查

第十九条 本协会财务部每月进行一次财务审计。内容包括:

(一)财务收支以及金额是否匹配

(二)账户登记是否真实、及时、准确和清晰

(三)原始单据是否和账户登记相符,是否有损毁

(四)审计时若发现有问题,应立即上报本协会理事会

第二十条  本协会财务部有权和义务考察资金使用,并向本协会理事会提出相关意见和建议。

第二十一条  本协会理事会每月对财务状况可查一次。

第二十二条  每学期末,财务部需在理事会和全体会议做本学期财务报告,全体会员有权利对财务报告提出置疑。

责任

第二十三条  财务管理的责任人包括:理事长、副理事长、秘书长、财务部部长以及各申请资金的负责人等。

第二十四条  若财务报告被置疑,本协会理事会需根据置疑内容,由财务管理负责人负责调查、核实,并公布调查结果和处理结果。

第二十五条  由财务管理责任人个人原因造成的错误或损失,需由该人承担赔偿责任;由非人为原因造成错误或损失,由理事会商讨决定。

第二十六条  财务责任的处理方式包括:警告、严重警告、赔偿、追回款项,销账等处理方式。

附则

第二十七条  各级青年志愿者协会(服务站)依据本制度制订财务制度。

第二十八条  本制度最终解释权归南昌理工学院青年志愿者协会。

第二十九条  本制度从公布之日起实行,原《院(校)青年志愿者协会财务制度》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:121收藏本页