首页 >> 社团组织 >> 详细内容
社团组织 >> 正文
南昌理工学院学生社团换届管理办法
日期:2017-11-23 16:57:40  发布人:admin  浏览量:208

南昌理工学院学生社团换届管理办法

 

为了加强学生社团的规范管理,提高社团干部队伍的素质,增强社团的发展的延续性和传承性,引导学生社团朝着健康有序的方向发展,促进我院各学生社团顺利换届、平稳发展,特制定本办法。

 

第一章  总 则

 

第一条  社团负责人换届工作除特殊原因外,定于每年四月份统一换届。

第二条  原则上社团负责人为本校大二以上在籍学生,特殊情况可由大一学生担任。

第三条  从社团整体利益出发,在尊重会员意见的基础上遵循公平、公开、公正的择优原则选出新任社团负责人。

 

第二章  换届须知

 

第四条  学生社团内部换届会议召开前一周,负责人应向校学生会社团部提交换届申请以及工作报告,财务负责人应向社团递交财务报告。

第五条  举行换届会议应以书面形式报校团委、校学生会社团部确定符合换届条件并出具学生社团财务审计报告确认无重大财务问题方可召开换届会议。

第六条  批准后确定进行换届会议的时间地点,在四天前通知校学生会社团部,由社团部派出代表到场监督换届程序。

第七条  社团负责人换届工作由民主竞选和换届大会两部分组成。

第八条  上一届负责人必须在换届大会召开前做好社团交接工作。

第九条  学生社团换届后,学生社团负责人应在尽快的时间内将新一届学生社团负责人及副部长以上干部的工作设想、组织机构名单以及其他资料上报校学生会社团部备案。

 

第三章  参选条件

 

第十条  学生社团负责人必须具备下列条件:

(一)遵守国家法令和校规校纪,有良好的个人修养和道德水准,在校期间未受到任何处分;

(二)热爱社团事业,在社团工作半年以上或为新成立社团发起小组成员,熟悉社团事务,具有较强的工作能力和较高的管理水平;

(三)在社团工作期间积极肯干,具有开拓创新精神,成绩显著;

(四)积极支持和配合学校学生会社团部的工作;

(五)学习成绩良好,每学期不及格科目不超过一门,综合素质测评排名稳定在班级的二分之一以内;

(六)目前在院部担任学生干部职务(如班干部、学生会干部等)不超过两个。

第十一条  有下列情况之一者,不得担任学生社团负责人:

(一)学习有困难,前一学期功课不及格达两门或两门以上者;

(二)曾因违反有关规定被撤职或社团被宣布解散或注销,应当承担主要责任的社团负责人;

(三)受到警告或警告以上处分者;

(四)曾因违反有关规定,被撤职的学生社团负责人;

(五)有其它违反校纪行为者;

(六)其他不宜担任社团负责人的有关事项。

 

第四章  换届程序

 

第十二条  学生社团的主要干部应由学生社团成员根据大多数会员认可的选举规则和程序进行民主选举和推荐,经校学生会社团部考察,校团委通过产生。

第十三条  社团候选人必须经过本社团1/5以上会员提名、理事会成员提名、指导老师提名或自荐(特别优秀)的形式产生,校团委学工部对候选人进行面试、笔试,最终确定两名候选人,公示三天。

第十四条  社团内部举行民主换届会议,流程如下:

(一)现任社团负责人在七天前告知全体会员竞选的时间地点,请有竞选意愿并通过资格审查的会员做好参选准备。

(二)现任社团负责人主持召开换届会议并向全体会员作在职期间的工作总结,接受会员的答疑和意见,同时对下届社团负责人提出建议和期望。

(三)候选人会员依次上台作三~五分钟的自由演讲,原社团干部就候选人的竞选发言提出相关问题。

(四)出席人员对该候选人进行无记名投票,(因故未出席大会的社员视为自愿放弃投票权,不得委托他人代为投票)由校学生会社团部代表随机指定两名会员,进行唱票、记票工作;个别得票相同的候选人需再次进行不记名投票;根据统票结果,由校学生会社团部代表以及老会长现场宣布得票高的为拟社团负责人。

(五)投票过程受社团部指导监督,社团部有权对违规的投票结果予以改选。社团部代表出席只作监督,不参与表决,不发表有可能影响投票公平性的言论。

第十五条  产生的社团负责人需参加校团委、校学生会社团部统一安排的社团培训,学习相关规章制度。

第十六条  社团拟负责人必须参加院团委组织的学生社团换届大会,流程如下:

(一)主持人宣布新一任社团负责人名单。

(二)候选人作就职报告,讲述工作设想以及社团的工作计划。

(三)新旧两任社团负责人与社团部全体成员合影留念。

(四)校学生会社团部将对新一届社团负责人名单进行公布,如对名单有异议,可在名单公布五天内向社团部申请复审,若五天后无人对名单提出异议,则成为正式新任社团负责人名单,新任社团负责人转入正常工作。(考查期三个月)

 

第五章 社团负责人的撤职和离任

 

第十七条  对于有如下情况之一者,校学生会社团部将提出整改警告,警告后一至两个月内没有明显改善或继续违反规定的,校学生会社团部将上报校团委,校团委有权强行解散、改组该学生社团,或直接任命其主要负责人。

(一)违反国家法律、法规,严重违反校纪校规或不服从校学生会社团部、监督者。

(二)若社团负责人在任期内,出现不符合担任社团干部的情形,校团委可直接予以撤职,并通报校学生会社团部。

(三)社团负责人若严重失职或滥用职权,社团成员一半以上成员无记名投票通过,报校团委通过后,可撤销其职务,并在下次会员大会时确认。

(四)社团一学期无活动,或虽有零散活动者,但参加者甚少,无任何影响者。

(五)进行与社团不符,与学生身份不符的活动而不服从管理者。

(六)内部管理不善,人事紊乱,且无视整改警告者。

第十八条  辞职(离职)

(一)校团委鼓励社团负责人按竞选承诺完成任期,遇有特殊情况提前离职者,应提前一个月提出,经校学生会社团部和指导教师同意后,报校团委备案;

(二)代理社团负责人应符合本换届程序第三章第十条。

(三)代理社团负责人由社团负责人直接任命并通过内部民主同意。

(四)代理社团负责人在申请获得院团委批准后,开始承担社团负责人的责任与义务。

第十九条  第二学期开学伊始,新任社团负责人应熟悉各种规章制度和活动流程,并在第一次社团负责人大会时交该学期具体的工作计划到社团通联部。尽快召开全体社员大会,明确本学期工作计划,讨论通过新一届核心领导团队的名单,并交校学生会社团部备案。

 

                                         

 

                                               

第六章 附 则

 

第二十条  学生社团必须严格遵守本办法。

第二十一条  本换届办法的最终解释权归校团委、校学工处。

 

 

               

点击数:208收藏本页