首页 >> 文件查询 >> 2014年文件 >> 详细内容
2014年文件 >> 正文
南理工青字[2014] 16号 关于开展“走进青年、转变作风、改进工作”大调研活动的通知
日期:2014-11-27 00:00:00  发布人:admin  浏览量:141

 

各学院分团委、团总支:

深入开展党的群众路线教育实践活动,推动形成全团抓调研的氛围,深入持久强化团干部作风建设,根据团省委的统一部署和要求,校团委决定各级团组织开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,切实做到“机关下基层、调研到支部”。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

    1深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年和共青团工作的一系列重要指示精神,特别是近期对共青团工作的重要批示精神,面向团干部和团员青年宣讲中央精神,进一步统一思想、明确方向、坚定信心。

    2认真贯彻落实党的群众路线,组织团学干部深入基层、走进青年,了解青年的诉求,听取对学校团学工作的意见建议。

    3大兴调查研究之风, 进一步强化团干部调查研究的能力水平,努力使团的工作部署紧紧围绕学校党政中心工作,更加贴近实际、贴近青年,切实提高决策的科学化水平。

    4开展重点工作督导,发掘和梳理好经验、好做法,查找工作中存在的问题和不足,深入分析原因,提出改进措施。

二、调研内容

1围绕习近平总书记对共青团工作提出的“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题,全面了解校团委年初制定的各项重点工作的推进情况、实际效果和我存在问题,认真研究进一步深化和改进的方向、举措。

2围绕校团委的各项重点工作,结合当前青年工作热点、难点问题,深入基层了解情况、发现问题、提出对策。

3深入研究当代青年成长的新特点和新规律。分专业和年级了解当代青年的思想状况、具体需求情况,有针对性地提出工作对策建议。

三、调研方式

1、深入访谈。通过座谈、访谈调研等形式,面对面了解不同年级团员青年的情况和意见建议。

2、问卷调查。根据调研内容,设计调查问卷,选择在不同年级、班级的青年中开展问卷调查。

3、网络调查。充分运用网络、手机等新媒体,通过网络访谈、网络问卷、微博、微信等途径,搜集相关情况。

4、文献研究。广泛收集、整理、分析有关共青团和青年工作的理论成果,在此基础上进行提炼、总结。

、工作安排

本次活动分为校、院两级调研,具体安排如下

1、校学生会干部带头调研,校学生会主要干部将组建若干调研组深入各院部进行调研,听取基层心声,收集广大团员青年对团学工作的意见和建议,并形成调研报告。(调研小组名单见附件)

2、各学院团组织对本单位进行调研,综合运用各种调研方式,深入调查研究,深刻梳理分析,形成调研报告。

    四、调研时间

910日至925校学生会调研小组及和各院部团组织调研组照本通知精神开展调研活动。

        9月26日前,校学生会各调研小组和各院部团组织调研组向校团委上交一份纸质版调研报告,同时,电子版发送至nclgxytx02@163.com邮箱。

、调研要求

1认真落实作风要求。严格遵守有关团干部下基层调研的规定,不走形式,不搞排场,扎扎实实地深入基层、走进青年之中。

2注重形成声势。充分运用团属新闻舆论阵地、微博、微信等新媒体空间,组织全校广大团员青年和团干部及时交流各地调研工作方式方法,及时总结宣传各地调研活动中的好做法、好经验,努力营造全团抓调研浓厚氛围。

3树立问题意识。要针对当前青年和共青团工作面临的突出问题开展调研,一方面要全面真实地掌握第一手资料,另一方面要探索解决问题的办法措施。每个调研组都要紧扣调研主题,在认真梳理调研中获得的第一手资料的基础上,写一份基础材料扎实、思考研究深入、对策措施可行的调研报告。

4掌握方式方法。认真准备,细化调研具体方案,全面掌握调查研究的方法,既要做到工作有计划,又要根据实际及时调整方案。

原文件:

 

南理工青字【2014】16号关于开展南昌理工学院“走进青年、转变作风、改进工作”大调研活动的通知.doc

点击数:141收藏本页