首页 >> 文件查询 >> 详细内容
 
文件查询 >> 正文
关于举办南昌理工学院2016年“华润怡宝杯”三人制篮球联赛的通知
日期:2016-12-03 16:02:34  发布人:admin  浏览量:28

各学院分团委、团总支:

    深入贯彻落实党的十八届三中全会关于强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健的精神,引导和帮助大学生参与“走下网络、走出宿舍、走向操场”大型群众性课外体育锻炼活动,全面提高在校青年参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,全面培育和践行社会主义核心价值观。经校团委研究决定特举办南昌理工学院2016“华润怡宝杯”三人制篮球联赛,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题:“华润怡宝杯”3V3篮球联赛

二、活动时间201611--12

三、参赛对象

    南昌理工学院全体在籍学生

四、比赛地点

   南昌理工学院神箭广场篮球场

五、报名方式

1、本次比赛不设门槛,在校生均可报名,自由组队,队伍可自主取名。每队限报5人。

2、参赛同学可到各院部学生会体育部处报名,也可到校学生会体育部报名点现场报名。(报名点设在电子屏,每天下午17:00—19:00)请各院部学生会部将报名情况(队伍名称、参赛队员姓名、联系方式)统一于1111日前交到校学生会体育部。联系人:郭贤涛,电话15779642649

   六、比赛赛制

   1、本次比赛初赛采用单淘汰赛制决出8强,进入复赛。

   2、复赛抽签决定A B小组,每组四支队伍,取前两名半决赛。

   3、半决赛两支胜队决出冠亚军,负队决出季军。

   七、奖项设置

冠军、亚军、季军,优秀组织奖8支,体育道德风尚奖10支

   八、活动要求

    1、凡报名参加本届“华润怡宝杯”三人制篮球联赛,均默认为承认并遵守本届篮球赛相关规则。

    2、凡报名参加本届“三人制”篮球联赛,各选手须自行手写一份安全承诺书,若赛程期间发生事故一切自行负责。

3、各参赛队服装自备,实心字体,字迹清楚。如遇参赛双方服装颜色相同。按照主浅客深的原则或双方协商解决。

    4、未尽事宜另行通知。

 

附件:南昌理工学院2016“华润怡宝杯”三人制篮球联赛比赛细则

  

 

 

                                 共青团南昌理工学院委员会

                                     2016112

 

南昌理工学院2016“华润怡宝杯”三人制篮球联赛比赛细则

    第一条

1-1 裁判人员:设2名裁判员和2名记录员。

1-2 服装:裁判员与记录员要着装整齐,但其颜色、款式应区别于运动员。

1-3 权利:比赛设2名裁判员(主裁判员和副裁判员),两名裁判员对场上违反规则的行为都有权作出宣判,如发生矛盾,主裁判员是终决人员,并负责在记录表上签字。副裁判员兼管记20秒违例。
    1-4 记录员职责:记录员兼管计时、记分。记录两队累积的分数(包括投篮和罚球的得分)、全队及个人犯规次数、以及比赛时间并按照规则要求宣布比赛进行的时间和比分。

1-5 所有规则及指引均由裁判员执行,所有不礼貌,不文明缺乏运动精神之行为,均可判取消其参赛资格。如逢大雨等天气原因,将由组委会另行安排比赛时

第二条

2-1 运动员人数:每场比赛双方可报名5~6人,上场队员为三人。

2-2 比赛时间:

2-2-1 初赛、复赛分为上下半时,每半时为15分钟。每队上下半时分别允许请求两次暂停,每次暂停时间为30秒。遇有队员受伤,裁判员有权暂停比赛1分钟,上半时与下半时之间休息5分钟。
    2-2-2 决赛分上下两个半时,每半时20分钟,上半时与下半时之间休息5分钟。

2-2-3 比赛中除暂停及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表,上下半场终场哨音由记录台发布

第三条

3-1 比赛开始:双方以掷硬币的形式决定发球权,然后在发球区掷界外球开始比赛。上半时获发球权的队,下半时不再获发球权,由对方队在发球区掷界外球开始比赛。

3-2 发球区:中圈不在场地中的半圆叫做发球区,发球区的地面(包括线)算界外。

3-3 发球:在发球区掷界外球算做发球。

第四条

4-1 攻守转换:

4-1-1 每次投篮命中后,都由对方发球。

4-1-2所有交换发球权的情况(如犯规、违例、界外球及投篮命中后),在发球区(中圈地)掷界外球继续比赛,进攻队员必须在三分线外接球或将球运(传)出三分线(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。

4-1-3 守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。进攻队员抢到篮板球后则可以直接继续进攻。

4-1-4 争球时,在罚球圈跳球,任何一方得球都必须将球运(传)出三分线(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。跳球中的意外投中无效,重新跳球。

第五条

5-1 20秒规则:24秒规则改为20秒。

    3秒规则:进攻3秒违例。

5-2 犯规法则:

5-2-1 比赛中,每个队员全场允许四次犯规,第五次犯规罚出场。

5-2-2 无论两队之间的队员因何原因出现打架斗殴的犯规,取消双方队伍本场和本届比赛的后续比赛资格;无论因何原因,本队内部出现打架斗殴的犯规,取消本队本场和本届比赛的后续比赛资格。

5-2-3 半场中每个队累记犯规达5次后,该队的第六次以后的犯规由对方执行2次罚球,并交换发球权。

对正在做投篮动作的队员犯规,若进球,则进球有效,同时由进攻方罚球一次,并交换发球权;若未进球,则由进攻方罚球两次,并交换发球权。

第六条

6-1 替换:需要替换的队员将换人条交与记录台,在死球时的裁判哨响示意后替换,上下半时分别可换3人次,每次换人时间不超过5秒钟。

第七条

7-1 得分相等:

比赛时间终了,以得分多者为胜方。初赛复赛决赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分即为胜方,比赛结束。

7-2 全队在场上人数不足3,即终止比赛,并判该队失败,记录比分为200;迟到15分钟或弃权的队伍判失败,记录比分为200

7-3 积分:

每场比赛中胜方积2分、负方积1分、弃权积0分。在小组赛中若积分相同,根据国际篮联规则,以得分失分率比来排定名次,比值大的名次靠前。

第八条

8-1 队长:比赛中,领队向组委会、队长向裁判可提出疑义的唯一发言人。

8-2 纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

8-3 签字:比赛结束,裁判员、记录员和队长确认比赛记录无误后并签字。

8-4比赛其余情况均按照最新国际篮球规则执行。

 

点击数:28收藏本页