首页 >> 文件查询 >> 详细内容
 
文件查询 >> 正文
关于开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛南昌理工学院选拔赛的通知
日期:2016-12-03 16:21:11  发布人:admin  浏览量:36

各学院团委、团总支

    为做好第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛备赛工作,选拔和培育优秀作品代表学校参赛,经校团委研究,决定启动校内选拔赛工作。现将有关事宜通知如下:

    一、参赛对象

    凡在 2017 年 7 月以前正式注册的全日制中国籍在校专科生、本科生均可申报参赛。

二、参赛作品

    1.申报的作品必须是 2017 年 7 月 1 日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

    2.参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品 60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡合作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

    3.参赛作品申报分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类。

 

1)自然科学类学术论文:包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定。

   2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。

   3)科技发明制作类:包括科技发明和技术开发。又分为两类:A 类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B 类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。

    4.自然科学类学术论文作者仅限本科学生,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

    5.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参赛作品中,每篇学术论文 8000 字左右,社会调查报告 15000 字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

    6.鼓励申报已在各类核心期刊发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果。

    7.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等不在申报范围之列。

    三、赛程安排

   (一)宣传动员阶段(2016年11月)

    竞赛启动,各学院成立竞赛组织协调机构,由学院团委、团总支参照通知要求开展赛事宣传组织、培训、报名工作。

   (二)作品申报阶段(2016年11—12月上旬)

    符合参赛条件的作品填写参赛作品申报书(见附件一),学院组织初次评审并分类排序。通过初评的作品以学院为单位于 122日将电子档和纸质材料交校团委。nclgxytx02@163.com

   (三)初赛阶段(2016年12月中旬)

    校团委组织专家评审团对申报的作品进行电子化评审并分类排序,根据综合排序名次确定一定比例的作品进入拟预研项目名单

   (四)复赛阶段(2016年12月下旬2017年1 月)

    预研项目根据初赛专家意见进行申报书修改完善,再次提交申报材料。复赛采取“电子化评审+现场问辩”相结合的形式进行,通过综合计分排名方式实行比例淘汰,优胜作品则进入最后的决赛环节。

   (五)终审阶段(2017 年 3 月-4 月)

    进入决赛的作品经过充分的修改完善后,通过陈述和答辩的形式参加终审答辩。每件作品陈述时间为 5 分钟,问辩 10 分钟。通过综合排名,确定代表我校参加第十五届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛的作品名单。聘请相关领域的专家进行备赛辅导,下拔研究经费,加大培训力度,全力冲刺省赛、国赛。

   (六)参加省赛(2017 年 5 月)、国赛(2017 年 11 月)

    组织参赛团队参加全省、全国决赛。

    四、工作要求

    1.各学院要发挥自身科研资源优势,充分调动专业教师积极性,并为大学生参赛提供必要的科研条件。院、班团组织要发挥组织动员优势,深入教研室、实验室进行广泛宣传和作品发掘,保证作品申报的数量和质量(团委单位至少要申报12件作品,团总支单位至少要申报6件作品)。

    2.各学院将“挑战杯”备赛工作学生科研立项日常工作相结合,引导和支持学生在日常科技活动的基础上深入开展学术创新、调查研究等学术实践活动,通过实践培育出高质量的参赛作品。

    3.各学院负责组织评委对申报作品进行资格审查和初评,择优推荐作品,并于规定日期前报送校团委。

   

 

 

 

附件:

 

1.第十五届“挑战杯”南昌理工学院选拔赛作品申报书

 

2.第十五届“挑战杯”南昌理工学院选拔赛评审规则

 

3.第十五届“挑战杯”南昌理工学院选拔赛评分标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团南昌理工学院委员会

                              2016年10月31

 

点击数:36收藏本页