首页 >> 志愿服务 >> 详细内容
 
志愿服务 >> 正文
【情暖童心】真情浇灌留守之花,务实推动暖心工程
日期:2017-07-04 15:33:05  发布人:admin  浏览量:10

6月20日,团中央、全国少工委召开“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程网络视频推进会。团江西省委副书记、江西省少工委主任孙鑫代表江西在会上作了题为“真情浇灌留守之花 务实推动暖心工程”经验交流发言。

孙鑫书记从以下三个方面简明扼要地介绍了江西相关特色做法。

抓住重点,突出实效,扎实推进结对工作。

通过认真摸底,全面排查,确定了60个重点县(市、区)和1378所重点小学。并结合“赣青扶贫”,采取“1+2+N”方式增强结对工作的实效性。

立足日常,拓展渠道,建立起圆梦“微心愿”工作机制。

目前团省委已形成了一套较为成熟的圆梦“微心愿”工作流程,并且今年6月1日在吉安市遂川县举行了“情暖童心”青联委员圆梦微心愿示范行动江西示范活动。

项目化设计,社会化推动,增强留守儿童的获得感。

通过推出“泳安计划——青春护航”进校园、“假日课堂”、红领巾公益体验营、“科学防拐 宝贝回家”等公益项目,不断为广大农村留守儿童送上更多的关爱服务。

 在江西各大高校中,

“情暖童心”活动也在火热开展。

江西现代职业技术学院

为认真落实国务院关于加强农村留守儿童关爱工作的意见,结合相关工作部署,按照“情暖童心”共青团关爱农村留守儿童工作要求,江西现代职业技术学院“精准扶贫、聚焦万安”实践调研团在三下乡期间开展了“情暖童心”大手牵小手团员志愿服务活动。

由于前期工作准备充分,在了解了当地留守儿童的需求之后,实践团提前购置了一批学习用品,6月29日上午,志愿者们带着留守儿童的微心愿如约来到万安县潞田镇东村小学开展志愿服务活动。

面对志愿者们送上的新书包、橡皮泥、新华字典等文具,小学生们露出了惊喜的神色,纷纷围绕在志愿者们身边,很多小同学都迫不及待地拿出新蜡笔在纸上写下了爱的留言。随后,志愿者们给小学生们上了一堂精彩纷呈的游泳安全知识课程,并和他们一起跳起了他们最喜欢的舞蹈《青春修炼手册》。

64052A7SWNK.jpg

640FS5GLD40.jpg

640IZUW0OBZ.jpg

6404O5CR63W.jpg

少一份冷漠,多一份关爱,让更多留守儿童感知来自社会的温暖,志愿者们也会一如既往地将“情暖童心、大手牵小手”团员志愿服务活动开展下去,用大爱照亮贫困留守儿童希望之路。

640RRRJ96UG.jpg

南昌工学院

6月28日,信息工程学院“情暖童心”暑期三下乡社会实践活动在南昌县叶楼村开展义务家教爱心活动。

640U36WTS3F.jpg

实践团抵达叶楼村后,对当地的留守儿童进行了相关调查,结合各留守儿童的学习生活情况,开展了有针对性的义务家教活动,实践团成员利用自己所学的知识,为留守儿童的暑期作业进行了答疑解惑,并为他们讲述了古代四大发明及文房四宝等课外知识,引导增强小朋友们的学习兴趣。

6403MVU2AM5.jpg

此次活动得到了村民的大力支持,同时也为我院实践团成员们提供了良好的社会实践锻炼机会,并奉献了自己的爱心。

6月29日,信息工程学院“情暖童心”暑期三下乡实践活动在南昌县叶楼村开展关爱留守儿童爱心活动。

640UOGQ91BX.jpg

实践团深入到当地农村,与村民热情交谈,了解了当前农村的发展、留守儿童学习以及生活方面的情况。随后,实践团将生活用品和文体用品赠送给了当地有困难的留守儿童,并引导孩子们要好好学习,最后,全体实践团成员与小朋友们合影留念。

640RL4YAD79.jpg

640HX83RWSE.jpg

关爱留守儿童是实践团志愿服务的一项重要内容,活动促使留守儿童与实践团成员建立起深深的感情,使得实践团成员深刻领悟到志愿服务精神。

华东交通大学

7月1日,华东交通大学研究生赴共青城美丽中国实践团来到江西省共青城市艺术学苑,为儿童们带来了一次别开生面的爱国主义教育微团课。

团队成员陪同孩子们开展“背对背行动”,以简洁高效的形式锻炼孩子们的团结合作意识,通过肢体的接触,使团队成员与孩子们之间打开心灵的窗扉,营造温情的现场氛围。

640O6JUCH9J.jpg

640X1HW0XBA.jpg

在杨芹老师的带领下,《歌唱祖国》合唱团应运而生,孩子们用自己独特的方式传递出自己对祖国的热爱与期盼。

640MN5WDY20.jpg

640QPIA4PW5.jpg

实践团通过绘画这种寓教于乐的方式,让孩子们明白,祖国强大是所有人幸福生活的基础,每个人都应该为祖国为人民贡献出自己最大的努力。

6408NKSO80T.jpg

6405CT9GEZ3.jpg

为了让孩子们对祖国统一有进一步的理解,实践团成员一边手把手的帮助他们绘画,一边给孩子们解释为什么香港是中国不可分割的一部分、为什么香港能重回祖国怀抱。

640YC0BYHZ2.jpg

6404Q4WJX5F.jpg

实践团以《自古英雄出少年》爱国教育动画片加深孩子们对爱国情怀的理解认知。

640PBGNHS2R.jpg

与此同时,实践团成员王一杰以《入团第一课》宣传视频为契入点,引导少先队员们提前了解共青团历史,让共青团文化在“生力军”心中生根发芽,激励大家不断提升自我,争做一名合格的共青团后备军。

640JDDHV74W.jpg

据悉,此次实践团以网络直播的方式记录下了微团课的完整过程,在网络空间中弘扬时代正能量,传播共青新思想。

东华理工大学

东华理工大学长江学院“心系唱凯,青春逐梦”教育关爱服务团在抚州市计划生育协会、临川区唱凯镇计划生育办公室等社会力量的支持下,于7月1日上午9点赶赴唱凯中心小学,讲授了一堂别开生面的儿童性心理健康教育课程。

640PMAQZ4IJ.jpg

640Y6JP1LMW.jpg

640WG05XOHD.jpg

东华理工大学长江学院的青年志愿者巧妙地通过卡通动漫展播和趣味游戏两种性教育方式架起了一座帮助留守儿童接触性知识的桥梁,让孩子们在观念上意识到角色、地位、职业等差异与性别无直接联系。

6400OGLT9OR.jpg

640XWQ4PSI2.jpg

640T9SUZLL3.jpg

唱凯镇计划生育办公室主任表示,“此次儿童性心理健康教育课程将会着重讲述隐私部位的概念、身体权力的概念、应对不良身体接触的解决办法和遭遇性侵的处理方式四方面内容。让孩子们能够区分安全与不安全的身体接触,确保孩子们知道如何保护自己的隐私。”

640Z65T5EI7.jpg

640DQYN6YCY.jpg

640THHVB1D5.jpg

志愿者给孩子们设计了调查问卷,以此了解孩子们对性教育的了解程度,了解家庭教育中是否有性教育的涉及。孩子们都很认真的填写着,调查结果显示,孩子们很缺乏这方面的知识,正确引导留守儿童接受正确的性教育显得尤为迫切。

640YV8BUJF3.jpg

640WH752QLM.jpg

6407PYXUSQW.jpg

这次的儿童性心理健康教育课程填补了青少年对性知识的空白,促进青少年身心健康全面成长。

640139OAJQO.jpg

640WYAQRY2C.jpg

6401GS9BK37.jpg

井冈山大学

2017年7月2日,井冈山大学政法学院为响应团中央“情暖童心”工程号召,协助共青团永丰县委开展“1+100”集中服务项目,“喜迎十九大,法治中国行”暑期社会实践团队特至永丰县陶唐乡中心小学,为农村留守儿童提供情感关怀、心理疏导等关爱服务和互助活动,精准帮扶农村留守儿童。

64058WY2ZRA.jpg

 交流过程中,小朋友们对于新鲜事物充满无限好奇、眼睛洋溢对未来无限憧憬,通过和社会实践团队的交流互动,小朋友们感受到大学的丰富多彩,表达了对未来大学生活的向往和期待。 

6403Y4MFY30.jpg

64046T1AYVP.jpg

64058WY2ZRA.jpg

 

 

点击数:10收藏本页