首页 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
全国学联召开座谈会 学习习近平总书记回信
日期:2017-08-24 16:38:33  发布人:admin  浏览量:4

全国学联召开座谈会

专题学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生
创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信

  本报北京8月17日电(中国青年报·中青在线记者 李立红)今天下午,全国学联在京召开座谈会,专题学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。团中央书记处书记傅振邦出席座谈会并讲话。北京科技大学“孟子居”创业团队负责人杨国庆和首都体育学院“中礼”团队红色旅游文化产品开发项目负责人魏梓萌受邀参会。团中央学校部相关负责同志,清华大学、东北大学团委负责同志,北京、天津、河北、广东、四川等省级学联负责同学,南京大学研究生会、内蒙古大学学生会、南开大学学生会、厦门大学学生会负责同学参加会议。会议由全国学联驻会执行主席王泰蒙主持。

  会上,杨国庆和魏梓萌分享了他们在梁家河参观实践的所见所感所悟,介绍了他们给习近平总书记写信的动机和考虑,并表示要像青年时代的习近平总书记那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,用知识和本领帮助老乡脱贫致富,用创业项目助推农村经济发展。清华大学团委副书记铁强和东北大学团委副书记史鉴表示,高校团委要提高政治站位,把思想政治引领融入日常各项工作,引导学生扎根中国大地了解国情民情、投身创新创业实践。北京市学联驻会执行主席孙士伦、天津市学联驻会执行主席张弛、河北省学联驻会执行主席刘艺颖以及广东省学联主席赵泽群、四川省学联主席袁凌云表示,学联组织要积极服务广大同学投身大众创业、万众创新火热实践,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,不断培养广大同学的创新精神、创业意识和实践能力。南京大学研究生会主席徐延、内蒙古大学学生会主席阿斯茹、南开大学学生会主席陈镜宇、厦门大学学生会主席洪怀彬结合自己的学习工作实践经历,分享了学习总书记回信精神的体会和感受,并表示将按照习近平总书记要求,引领和带动广大同学坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,充分展现当代中国青年学生奋发有为的精神风貌。

  傅振邦在讲话中指出,习近平总书记的回信在广大青年特别是青年大学生中引起了强烈反响,对当代青年学子成才成长具有重大的指导意义。要深刻认识习近平总书记回信的重大意义,在广大青年学子中持续深入地掀起学习热潮。总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的关心、厚爱和殷切期待,深刻阐明了当代青年学子为何奋斗、同谁奋斗、怎样奋斗的重大问题,广大同学要认真学习领会、主动贯彻实践。要准确把握总书记回信的核心精神与本质要求,通过学习宣传总书记回信,激发广大同学砥砺前进的内生动力,努力争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的当代大学生。总书记在回信中充分肯定了当代中国青年奋发有为的精神风貌,深刻阐明了当代大学生的时代责任和历史使命,精辟指明了当代大学生健康成长不懈奋斗的道路,是当前和今后一个时期广大同学一切行动的基本遵循和指南。

  傅振邦强调,广大青年学子要切实遵循习近平总书记的谆谆教诲,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。各级团学组织要把学习宣传总书记回信精神与贯彻落实总书记青年工作思想结合起来,与“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践结合起来,与“四进四信”活动结合起来,精心抓好宣传传播,精心抓好贯彻践行,特别是要筹办好第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等创新创业活动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,下一步,全国学联还将下发专门通知,对各级学联学生会组织贯彻落实习近平总书记回信精神进行统一部署。

 
点击数:4收藏本页