首页 >> 思想引领 >> 详细内容
思想引领 >> 正文
红色基因代代传 全国红军小学传承英雄精神再出发
日期:2018-06-01 15:56:40  发布人:admin  浏览量:9

中国青年网北京5月30日电 (记者 李川 通讯员 葛晶晶) 英雄,是一个民族最闪亮的坐标。习近平总书记曾说,“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

为宣扬英雄事迹,弘扬英雄精神,长期以来,全国红军小学建设工程理事会坚持传承红色基因,以“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”为目标,明确捍卫英雄烈士的鲜明价值导向,传承弘扬英雄烈士精神,培育和践行社会主义核心价值观,收到良好效果。

习近平总书记曾指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族是一个英雄辈出、灿若星空的民族,无数英雄志士为了新中国建立、为了民族尊严和社会光明的未来,同国内外敌人进行了长期的感天动地、气壮山河的斗争,在自己的岗位上进行了忘我的工作,创造了光辉的业绩,谱写了壮丽的史诗。

习近平总书记多次率先垂范表达对英雄的崇敬之情,并且号召我们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!为此,全国红军小学建设工程理事会多次号召全体师生“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”,就是要让孩子们牢记习近平总书记的教导,从小立英雄志,做革命英雄的传人。

红军小学大都建设在革命老区,每一个老区都有光荣的革命史,都有自己的英雄模范,红军小学在建校中始终注意突出革命传统和革命英雄主义教育。在河北省狼牙山五壮士红军小学成立之时,中国社会科学院原副院长、全国红军小学建设工程理事会副理事长朱佳木亲临现场,向同学们讲述狼牙山五壮士的英雄事迹,告诫同学们要像爱护自己的眼睛一样爱护红军小学和狼牙山五壮士的荣誉,要学习伟大的红军精神、抗战精神。

在四川阿坝夹金山红军小学和阿坝若尔盖聂荣臻红军小学的授旗授牌仪式上,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、全国红军小学建设工程理事会副理事长苏希胜嘱咐孩子们,永远不能忘记80多年前红军将士在中国共产党的领导下为了北上抗日,爬雪山、过草地,战胜千难万险的人间奇迹和英雄史诗,永远不能忘记广大红军将士以革命理想高于天为中心内容的气壮山河的伟大长征精神,让授旗授牌仪式成为了革命传统教育和革命英雄主义教育的课堂。

此前,针对网络上出现的个别对人民英雄污辱性的言论,全国红军小学建设工程理事会曾通过其官网发表公开信,呼吁全国红军小学师生明辨是非,分清好坏,并且向全国红军小学师生发出公开信,要求各红军小学坚决捍卫英雄的形象,大力开展讲述民族英雄、革命英雄的故事,让孩子们从小就树立民族自信、国家自信。

在今年清明节来临之际,全国红军小学开展“追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神”扫墓活动。黑龙江黑河市红军小学在扫墓时请老红军讲述革命故事,对师生进行革命英雄主义和革命传统教育,收到很好的效果。延安南泥湾红军小学组织同学到抗战阵亡烈士陵园扫墓,面对长眠的先烈举行宣誓活动,激励同学们发扬先辈的革命精神,让红色基因代代相传。

为纪念英雄先烈,许多红军小学开展“学英雄,做英雄”的主题班会,让英雄的形象深入人心,让英雄的精神融入血脉。甘肃环县习仲勋红军小学开展“崇尚英雄,精忠报国——习爷爷的教导记心间,争做新时代好少年”主题班会活动,老师们把英雄的事迹制成图文并茂的课件,让学生了解英雄的成就和贡献,学习英雄的宝贵精神。同学们积极发言,纷纷表达自己对英雄人物的敬重和爱戴。

四川达州红军小学举行以“传承红色基因,弘扬红色文化”为主题的班队会和手抄报活动,鼓励孩子们抄写革命先辈的斗争故事。班会上,同学们拿出自己的手抄报进行积极交流,倍受鼓舞。海南省定安红军小学举办“红色永传承”主题班会,同学们诵读革命经典,重温了母瑞山琼崖将士浴血奋战的光辉业绩,受到了革命英雄主义的教育。

全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强介绍说,红军小学将会持续不断地开展“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”主题活动,藉此,让崇尚英雄成为红军小学的时代风尚,捍卫英雄成为红军小学的梦想火炬,学习英雄成为红军小学的使命担当,关爱英雄成为红军小学的光荣责任。

据悉,全国红军小学建设工程始于2007年,旨在惠泽革命老区的教育事业,传承红军精神,目前已经在全国28个省市自治区的革命老区完成258所红军小学的建设工作。

(编辑:艾艳晶 文:中华青年网 审核:陈磊)
点击数:9收藏本页