首页 >> 第二课堂 >> 详细内容
第二课堂 >> 正文
关于南昌理工学院推行高校共青团大数据云平台“第二课堂成绩单”制度活动的通知
日期:2018-07-11 12:31:50  发布人:admin  浏览量:23
 

学院分团委、团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化共青团改革,着力推动我校共青团工作系统化、科学化、规范化,推进高校共青团大数据云平台第二课堂成绩单制度,基层组织活力化、团学工作职能化,更好地服务于“能力导向的一体化教学体系”,提高立德树人整体水平,经校团委研究决定,特举办南昌理工学院试行高校共青团大数据云平台“第二课堂成绩单”制度活动,现将相关事项通知如下:

 一、总体要求

1.内涵意义

“第二课堂成绩单”制度是我校共青团深化改革的创新举措,是顺应高等教育综合改革,坚持立德树人根本任务,围绕中心、服务大局,直接联系服务引领青年学生,扩大组织覆盖面和影响力,帮助青年学生提高综合素质、获得社会认可的有效举措,也是促进共青团优化工作理念,推动机制创新和工作创新,提升工作专业化规范化科学化水平的有效抓手。基于我校的相关工作基础和创新举措,我校被江西共青团中央列为江西高校第二批第二课堂成绩单制度推行高校,以此为契机,我校培训回来后便积极全面开展推行高校团省委“第二课堂成绩单”制度相关工作。

  1. 实施目标

通过客观记录、有效认证、科学评价学生参与“第二课堂”的经历和成果,促进“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、用人单位选人用人的重要参考。经过在工作理念、课程设计、制度构建、系统开发、理论研究等方面一系列的探索创新,厘清“第二课堂成绩单”的科学内涵、工作内容、运行逻辑,形成一套行之有效的工作理念、工作机制和工作方法。

3.工作要求

1)统一思想,加强领导。第二课堂是学校人才培养体系的重要模块,建设“第二课堂成绩单”是学校共青团深化改革的重点项目,是团学工作转型升级的重要抓手。学校成立由分管共青团工作的校领导任组长,有关部门主要负责人组成的试点工作领导小组。各学院要参照成立相应的工作领导机构,指定专人负责实施,扎实推进。

2)稳步实施,持续推进。推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度牵涉面宽,工作要求高,各基层团组织要按照“统一部署、逐步实施、分层管理、持续推进”的原则,积极做好各项工作,争取覆盖全部团学工作,促使系统使用和日常工作紧密结合,提高团学工作系统化、规范化、科学化水平。

3)明确责任,强化管理。“第二课堂成绩单”是对学生大学期间成长经历的客观记载,各基层团组织及相关负责人要对活动发布内容严格审核,活动实施过程严格监督,记录结果如实登记。在系统运行过程中,坚持“谁发布,谁登记,谁负责”的原则,确保记录全面、真实、有效。

 

 

共青团南昌理工学院委员会

 

2017 年 11 2

 

 

 

点击数:23收藏本页