首页 >> 第二课堂 >> 详细内容
第二课堂 >> 正文
南昌理工学院共青团第二课堂成绩单工作制度材料
日期:2018-07-11 12:37:12  发布人:admin  浏览量:28
 

南昌理工学院共青团第二课堂成绩单工作制度材料

2016年初,在团中央、共青团江西省委正确引导下,我团委立足“强三性”“去四化”要求,积极稳妥推进全省学校共青团改革。现就我校团委在第二课堂成绩单改革方面的工作方案如下:

一、改革新风向

第二课堂成绩单,使共青团由“活动团”逐渐转变为“职能团”,是“大学生素质拓展计划”的继承和创新。通俗地讲就是让我们的学生在毕业时走出校门时变得更加优秀,改变传统娱乐化,碎片化,快餐式的学生活动模式。共青团如何有效融入学校人才培养格局?如何让团学活动更好地契合学生的成长成才需求?这样的思考是第二课堂成绩单制度实行的初衷,也是可视化可量化的结果!

第二课堂学分制改革的创新点主要体现在以下几个方面:1.在我,第二课堂是第一课堂的合理延伸,同时第一课堂是第二课堂有效助推器,两个课堂有机结合,相辅相成,共同构成了我教学育人的工作体系;2.我团委将用于记录学生在第二课堂参与活动情况的学生工资系统和教务部的教务管理系统之间完成互联,二者共同记录我院学生在第一课堂及第二课堂的表现,即我学生的整个在校表现情况;3.第二课堂实践活动是服从和服务于第一课堂的教学任务的,学生在第二课堂的表现可以抵充第一课堂的学分。

目前,我已初步建成了一套完备的网络系统(学生工作管理系统),用以记录学生参加第二课堂活动情况。我共青团第二课堂成绩单主要涵盖以下内容:1.参加团学活动情况;2.参加社会实践活动情况;3.参加志愿服务活动情况;4.参加创新创业双创活动情况;5.参加竞赛类活动情况;6.参加学术科研类活动情况;7.参加学生干部培训类活动情况等。

二、举措新目标

针对第二课堂成绩单中所涵盖的内容,我团委采取了一系列的措施保障学生第二课堂活动顺利、正常、有效地开展。

(一)以团学活动为载体,常态化第二课堂工作。团委组织每月开展大量丰富多彩的主题团日第二课堂团学活动。3-12月,为每月的活动定一个主题,形成了月月有主题,周周有活动,人人有参与的壮观场面。

(二)以社会实践为依托,提升学生综合实力。通过大学生暑期实习实践、“三下乡”实践等活动,让学生走出校门,走向社会,从社会实践中提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(三)以志愿活动为渠道,体现学生社会价值。团委组建了一支志愿者服务队,定期定点参与社区、小学、敬老院等的志愿服务活动

(四)以双创为导向,激发学生创新创业潜力。有效开展大学生创新挑战杯等多种形式的双创活动。

(五)以竞赛类活动为平台,展示学生文体修养。学习类、体育类竞赛活动双管齐下,如演讲比赛、辩论赛、党团知识竞赛征文比赛大合唱比赛三人制篮球赛主持人大赛、创业大赛等。

)以学生干部为抓手,增强学生队伍配合力。我有学生党员、团支部书记、学生会干部、学生辅导员四支学生干部队伍,团委定期开展队伍培训,如大学生骨干培训班等,对于合格者颁发结业证书。

通过以上种种举措,使学生在各个方面得到锻炼,增长才干,增添技能,提高解决实际问题的能力。

三、展望新未来

       将一如既往地坚持共青团改革攻坚的方向和举措,加强与其他院校的交流合作与经验分享;着力推动改革发

 

展,着力强化思想引领,着力夯实基层基础,着力直接联系直接服务青年师生,直面问题,攻坚克难,不断提高全

 

共青团的吸引力凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,更好地发挥全共青团的基础性、源头性、战略性作用。

(编辑:李佳佳 文:新闻采编组 审核:陈磊)

点击数:28收藏本页