首页 >> 第二课堂 >> 详细内容
第二课堂 >> 正文
南昌理工学院推行江西共青团大数据云平台 “第二课堂成绩单” 制度工作总结报告
日期:2018-07-11 12:51:38  发布人:admin  浏览量:586
 

南昌理工学院推行江西共青团大数据云平台 “第二课堂成绩单” 制度工作总结报告

2017年10月26—27日,我校在南昌市委党校参加了“江西共青团大数据云平台高校工作推进暨培训会”在团中央、共青团江西省委正确引导下,我校团委立足“强三性”“去四化”要求,积极稳妥推进江西共青团大数据云平台“第二课堂成绩单” 制度。现就我校团委在推行江西共青团大数据云平台“第二课堂成绩单” 制度方面的工作总结如下:

一、推行思路

第二课堂成绩单,使共青团由“活动团”逐渐转变为“职能团”,是“大学生素质拓展计划”的继承和创新。通俗地讲就是让我们的学生在毕业时走出校门时变得更加优秀,改变传统娱乐化,碎片化,快餐式的学生活动模式。共青团如何有效融入学校人才培养格局?如何让团学活动更好地契合学生的成长成才需求?这样的思考是第二课堂成绩单制度实行的初衷,也是可视化可量化的结果!

我校第二课堂学分制改革的创新点主要体现在以下几个方面:1.在我校,第二课堂是第一课堂的合理延伸,同时第一课堂是第二课堂有效助推器,两个课堂有机结合,相辅相成,共同构成了我校教学育人的工作体系;2.我校团委将用于记录学生在第二课堂参与活动情况的“赣鄱青年”系统和教务部的教务管理系统之间完成互联,二者共同记录我院学生在第一课堂及第二课堂的表现,即我校学生的整个在校表现情况;3.第二课堂实践活动是服从和服务于第一课堂的教学任务的,学生在第二课堂的表现可以抵充第一课堂的学分。

目前,我校已初步完成了高校共青团“第二课堂成绩单”学生信息导入工作,按时按量的根据共青团要求,成功导入全校60%以上的学生信息。记录学生参加第二课堂活动情况。我校共青团第二课堂成绩单主要涵盖以下内容:1.参加团学活动情况;2.参加社会实践活动情况;3.参加志愿服务活动情况;4.参加创新创业双创活动情况;5.参加竞赛类活动情况;6.参加学术科研类活动情况;7.参加学生干部培训类活动情况等。

二、推行举措及成效

针对第二课堂成绩单中所涵盖的内容,我校团委采取了一系列的措施保障学生第二课堂活动顺利、正常、有效地开展。

(一)以团学活动为载体,常态化第二课堂工作。团委组织开展了大量丰富多彩的社会主义核心价值观、四进四信、六有青年系列主题团日第二课堂团学活动。3-12月,为每月的活动定一个主题,形成了月月有主题,周周有活动,人人有参与的壮观场面。

(二)以社会实践为依托,提升学生综合实力。通过大学生暑期实习实践、“三下乡”实践等活动,让学生走出校门,走向社会,从社会实践中提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(三)以志愿活动为渠道,体现学生社会价值。团委组建了一支志愿者服务队,定期定点参与社区、小学、敬老院等的志愿服务活动。

(四)以双创为导向,激发学生创新创业潜力。有效开展大学生创新杯,挑战杯等多种形式的双创活动。

(五)以竞赛类活动为平台,展示学生文体修养。学习类、体育类竞赛活动双管齐下,如:演讲比赛、辩论赛、党团知识竞赛、征文比赛、大合唱比赛、三人制篮球赛、主持人大赛、创业大赛等。

(六)以学生干部为抓手,增强学生队伍配合力。我校有学生党员、团支部书记、学生会干部、学生辅导员四支学生干部队伍,团委定期开展队伍培训,如大学生骨干培训班等,对于合格者颁发结业证书。

通过以上种种举措,使学生在各个方面得到了锻炼,增长了才干,增添了技能,提高了解决实际问题的能力。

三、推行中存在的问题及不足和下一步的打算

    尽管我校第二课堂活动十分丰富多彩,然而在推行“赣鄱青年”第二课堂成绩制度时,还是存在一些问题的。如:密

码问题、导入信息问题、学分问题等。现有的学生工作管理系统也仅仅是对学生参与第二课堂活动情况的一个记录,

这也是接下来需要我校改进和完善的地方。我校将一如既往地坚持共青团改革攻坚的方向和举措,加强与其他院校的

交流合作与经验分享;着力推进江西共青团大数据云平台“第二课堂成绩单” 制度,着力强化思想引领,着力夯实基层

基础,着力直接联系直接服务青年师生,直面问题,攻坚克难,不断提高全校共青团的吸引力凝聚力,扩大工作的有

效覆盖面,更好地发挥全校共青团的基础性、源头性、战略性作用。

各学院列表.png

 

点击数:586收藏本页