首页 >> 通知公告 >> 详细内容
通知公告 >> 正文
关于举办南昌理工学院 2018 年“三人制” 篮球比赛的通知
日期:2018-11-02 10:53:17  发布人:admin  浏览量:61

各学院分团委、团总支:

    为深入贯彻落实党的十九大关于“强化体育课和课外锻炼, 促进青少年身心健康、体魄强健”精神,引导广大学生积极参与 “走下网络、走出宿舍、走向操场”课外体育锻炼活动,全面提 高学生参加体育锻炼的主观能动性、进而形成良好的体育锻炼习 惯、提升身体素质。经校团委研究决定特举办南昌理工学院 2018 年“三人制”篮球比赛,现将相关事宜通知如下:
一、活动主题

从这里起步,向梦想投篮

二、活动时间

2018 年 11 月 13 日到 2018 年 12 月 24 日

三、比赛地点

南昌理工学院神箭广场篮球场

四、参赛对象

南昌理工学院全体在校学生

五、报名方式

1、本次比赛不设门槛,在校生均可报名,自由组队,队伍可自主取名。每队限报 5 人。

2、参赛同学可到各院部学生会体育部处报名。请各学院学 生会体育部将报名情况(队伍名称、参赛队员姓名、联系方式) 统一于 11 月 8 日前报到校学生会体育部。联系人:赵鑫,联系 电话:18147336682

六、比赛赛制

1、本次比赛初赛采用单淘汰赛制决出 8 强,进入复赛。

2、复赛抽签决定 A B 小组,每组四支队伍,取前两名半决赛。

3、半决赛两支胜队决出冠亚军,负队决出季军。

七、奖项设置

对冠军、亚军、季军进行表彰,并评选八个优秀组织奖。

八、活动要求
1、凡报名参加本届三人制篮球比赛,均默认为承认并遵守 本届篮球比赛规程。

2、凡报名参加本届“三人制”篮球比赛,各选手须按要求 手写安全承诺书,若赛程期间发生事故自行负责。

3、各参赛队服装自备,实心字体,字迹清楚。如遇参赛双 方服装颜色相同。按照主浅客深的原则或双方协商解决。

4、未尽事宜另行通知。

附件:南昌理工学院 2018 年“三人制”篮球比赛规程
 

共青团南昌理工学院委员会

2018 年 11 月 2 日

 

附件 1:

南昌理工学院 2018 年“三人制”篮球 比赛规程

第一条:

1、裁判人员:设 2 名裁判员和 2 名记录员。

2、服装:裁判员与记录员要着装整齐,但其颜色、款 式应区别于运动员。

3、权利:比赛设 2 名裁判员(主裁判员和副裁判员), 两名裁判员对场上违反规则的行为都有权作出宣判,如发生 矛盾,主裁判员是终决人员,并负责在记录表上签字。副裁 判员兼管记 20 秒违例。

4、记录员职责:记录员兼管计时、记分。记录两队累 积的分数(包括投篮和罚球的得分)、全队及个人犯规次数、 以及比赛时间并按照规则要求宣布比赛进行的时间和比分。

5、所有规则及指引均由裁判员执行,所有不礼貌,不 文明缺乏运动精神之行为,均可判取消其参赛资格。如逢大 雨等天气原因,将由组委会另行安排比赛时

第二条:

1、运动员人数:每场比赛双方可报名 3~5 人,上场队 员为三人。

2、比赛时间:

(1)初赛、复赛分为上下半时,每半时为 15 分钟。每 队上下半时分别允许请求两次暂停,每次暂停时间为 30 秒。 遇有队员受伤,裁判员有权暂停比赛 1 分钟,上半时与下半 时之间休息 10 分钟。
(2)决赛分上下两个半时,每半时 15 分钟,上半时与 下半时之间休息 10 分钟。

(3)比赛中除暂停及比赛结束等情况下停止计时表 外,其余情况均不停表,上下半场终场哨音由记录台发布。

第三条:

1、比赛开始:双方以掷硬币的形式决定发球权,然后 在发球区掷界外球开始比赛。上半时获发球权的队,下半时 不再获发球权,由对方队在发球区掷界外球开始比赛。

2、发球区:中圈不在场地中的半圆叫做发球区,发球 区的地面(包括线)算界外。

3、发球:在发球区掷界外球算做发球。

第四条:

1、攻守转换

2、每次投篮命中后,都由对方发球。

3、所有交换发球权的情况(如犯规、违例、界外球及 投篮命中后),在发球区(中圈地)掷界外球继续比赛,进 攻队员必须在三分线外接球或将球运(传)出三分线(持球 队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进 攻违例。

4、守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传) 出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组 织进攻,否则判进攻违例。进攻队员抢到篮板球后则可以直 接继续进攻。

5、争球时,在罚球圈跳球,任何一方得球都必须将球 运(传)出三分线(持球队员必须双脚踏在三分线外),才 可以组织进攻,否则判进攻违例。跳球中的意外投中无效,重新跳球。

第五条:

1、20 秒规则:24 秒规则改为 20 秒。

3 秒规则:进攻 3 秒违例。

2、 犯规法则:

(1)比赛中,每个队员全场允许四次犯规,第五次犯 规罚出场。

(2)无论两队之间的队员因何原因出现打架斗殴的 犯规,取消双方队伍本场和本届比赛的后续比赛资格;无论 因何原因,本队内部出现打架斗殴的犯规,取消本队本场和 本届比赛的后续比赛资格。

(3)半场中每个队累记犯规达 5 次后,该队的第六次 以后的犯规由对方执行 2 次罚球,并交换发球权。对正在做 投篮动作的队员犯规,若进球,则进球有效,同时由进攻方 罚球一次,并交换发球权;若未进球,则由进攻方罚球两次, 并交换发球权。

第六条:

1、替换:需要替换的队员将换人条交与记录台,在死 球时的裁判哨响示意后替换,上下半时分别可换 3 人次,每 次换人时间不超过 5 秒钟。

第七条:

1、得分相等:比赛时间终了,以得分多者为胜方。初 赛、复赛及决赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,执行一 对一依次罚球,只要出现某队领先 1 分即为胜方,比赛结束。

2、全队在场上人数不足 3 人,即终止比赛,并判该队失 败,记录比分为 20:0;迟到 15 分钟或弃权的队伍判失败,
记录比分为 20:0。 3、积分:每场比赛中胜方积 2 分、负方积 1 分、弃权 积 0 分。在小组赛中若积分相同,根据国际篮联规则,以得分失分率比来排定名次,比值大的名次靠前。

第八条:

1、队长:比赛中,领队向组委会、队长向裁判可提出 疑义的唯一发言人。

2、纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为 最终判决。

3、签字:比赛结束,裁判员、记录员和队长确认比赛 记录无误后签字。

4、比赛其余情况均按照最新国际篮球规则执行。

点击数:61收藏本页