首页 >> 团学动态 >> 详细内容
团学动态 >> 正文
今天我们怎么爱国报国——方志敏和他的《可爱的中国》给我们的启示
日期:2018-11-20 22:40:36  发布人:admin  浏览量:566

为深入学习贯彻爱国主义思想,引导广大青年学生树立爱国的崇高理想和情怀。我校团委与校园大讲堂在2018111419:00在大学生活动中心108室举办了“方志敏精神进校园”大型讲座,我校有幸邀请方志敏的女儿方梅奶奶和方志敏研究专家陈忠教授作为本次讲座的主讲,我校团委副书记陈磊、人民武装部成员和学生会干部近300人参与此次讲座。

 

讲座开始,方梅奶奶和陈忠教授入场,同学们起身用最热烈的掌声欢迎他们的到来,并亲切地向“方梅奶奶”问好。

 

方梅,86岁,方志敏烈士的女儿,方志敏精神研究会名誉会长,出版的书籍有《方志敏全传》《方志敏和他的亲人们》,目前在编书籍为《方志敏和他的战友们》。

 

陈忠,作家、教育家、心理学家、编辑大师,社会活动家、演说家、方志敏研究专家,从中国开始演讲讲到日本,把方志敏精神推向世界。

 

首先,由方梅奶奶发表演讲,什么是奉献精神?她从三个方面向我们进行了论述。第一是方志敏在经济上为党中央做出了巨大贡献,把自己的钱全都贡献给了党;第二方志敏在1933年把自己辛辛苦苦一手创建的红色军给了党,1934年又为党创建了新的红色军;第三方志敏在狱中写下了十万字的文章和信,并一一传递出去。有给党的,有给战友的,就是没有给亲人的,因为对他来说,中国就是他的家,党就是他的亲人。


QQ图片20181117223418.jpg

 

最后,方梅奶奶祝南理学子们学习好,精神好,天天开心!

 

接下来由陈忠教授开讲,他从五个方面告诉我们,今天我们怎么爱国报国。

 

一、爱中国辽阔富饶的土地。爱土地有三层意思,第一 爱中国的领土领空领海;第二 不允许我们中国自己人把自己的领土分割出去;第三我们的领土是完整的,不允许外国人来侵略它。

 

二、爱中国勤劳勇敢的人民。第一 不是爱官爱钱而是爱辛劳的人民;第二 既要爱整体的中国人,也要爱整体中每一个个体的中国人,要爱活着的中国人,也要爱死去的中国人;第三心中要有群众,要全心全意为人民服务,落实在学校中就是要全心全意为学生服务。

 

三、爱中国历史悠久的文化。第一 爱中国的原生态文化;第二 爱中国的农业文化。

 

四、爱中国深厚积淀的感情。这不是想的,说的,而是要去做的,不要问国家能给你什么,而是要问自己能为国家做什么

 

五、爱中国繁荣昌盛的理想。全体成员起立高喊“为国求学,努力自爱”的口号。

 

QQ图片20181117223515.jpg

 

最后,陈忠教授给我们朗读了《可爱的中国》中的一段话:朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替悲叹,笑脸将代替哭脸,富裕将代替贫穷,康健将代替疾苦,智慧将代替愚昧,友爱将代替仇杀,生之快乐将代替死之悲哀,明媚的花园,将代替凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

 

QQ图片20181117223851.jpg

 

大会在热烈的掌声中闭幕。(编辑:李佳佳 文稿:新闻采编组 审核:陈磊)

点击数:566收藏本页