首页 >> 校园文化 >> 详细内容
校园文化 >> 正文
南昌理工学院隆重举行庆祝建校20周年纪念大会
日期:2019-05-27 14:53:44  发布人:admin  浏览量:15
QQ截图20190527143959.png

二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。在这鲜花盛开鸟语花香的五月,我们相聚在美丽神奇的南昌理工学院校园,共同欢庆南昌理工学院建校二十周年。5月16日上午,南昌理工学院建校20周年纪念大会在金鸟巢室内体育场隆重举行。

中国科学院院士、贵州省人大原副主任欧阳自远,江西省政协原副主席王林森,江西省政协原副主席黄懋衡,江西省政协原副主席黄定元,上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚教授等有关单位负责人、老领导、老同志出席纪念大会。江西省委常委、统战部长陈兴超,中国科学院院士王梓坤等有关单位负责人、老领导、老同志发贺电祝南昌理工学院建校20周年纪念大会圆满成功,并祝南昌理工学院越办越好。

学校法人代表、理事长邱小林,常务副理事长杨秀英,名誉校长、副理事长李贤瑜,校长傅修延,党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏,执行校长姚电,副校长郭奕珊,副理事长张子光等校领导出席,嘉宾代表、兄弟院校代表、国际友人、校友代表、师生代表共计2600人参加了校庆纪念大会。

QQ截图20190527144026.png

(南昌理工学院建校20周年纪念大会现场)

QQ截图20190527144038.png

南昌理工学院法人代表、理事长邱小林致欢迎词。他说,20年来,南昌理工学院大力发扬航天人甘于奉献,勇于创新,攻坚克难精神。坚持德才并举,教书育人,服从大局,辛勤耕耘。经过20年的拼搏奋斗,学校综合实力日渐雄厚,人才培养成效日益突出,学术成果丰硕喜人,各项事业蓬勃发展。20年风雨兼程,为国家现代化建设和改革开放事业作出了积极贡献。

二十年,光阴似箭,风雨同舟。无论是最初的小四合院、后面发展的五大校区,还是今天前程锦绣的英雄校园,弹唱的永远是青春的节奏,不变的是南昌理工全体师生保持“科学、求实、厚德、创新”的奋发信念,坚定的是南昌理工全体师生秉承“航天科教 兴我中华”的办学宗旨,弘扬的是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天人进取精神。在经历了严寒和烈火的考验,也验证和得到了许多真诚的朋友、同事成为事业志同道合的战友亲人。20年来,学校坚持立德树人,坚定不移地走内涵式发展道路,着力提升办学质量和办学品位,以优异成绩顺利通过了教育部本科教学工作审核评估,成为全国示范性民办高校。国家教育部授予我校“国防教育特色学校”荣誉称号,军魂育人成效显著。

如今的南昌理工学院,文、管、理、工、健康等各类学科科研气息浓厚,绿树长青,香樟芬芳。亮丽而淳朴,活泼而典雅。美丽神奇的校园,与时俱进的航天航空飞行体验,世界一流的现代化实验设备,全国领先的创新航空VR实训平台,更有一支支敬业爱生、业务精良、德才兼备、富有潜力的师资队伍,实现了从自然科学基金、社科基金、科技进步奖的一个又一个突破。南理文化、南理基因、南理平台、南理故事,无不显出南昌理工学院的雄浑气魄与时代风采!一批批百千万人才、重点学科领军大师、教育家、科学家,无不预示着南昌理工学院广阔的前景与美好的未来!

QQ截图20190527144051.png

(中国科学院院士、贵州省人大原副主任欧阳自远出席南昌理工学院建校20周年纪念大会并讲话)

QQ截图20190527144059.png

(江西省政协原副主席王林森出席南昌理工学院建校20周年纪念大会并讲话)

QQ截图20190527144110.png

(江西省政协原副主席黄懋衡出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

QQ截图20190527144124.png

(江西省政协原副主席出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

 

校长傅修延作了以《倾心教育二十载 全力绘就新蓝图》为主题的讲话,傅校长在讲话中强调二十载不忘初心,南昌理工学院栉风沐雨,新理念引领新道路;二十载脚踏实地,南昌理工学院弦歌奋进,新平台带来新发展;二十载硕果累累,南昌理工学院继往开来,新机遇绘就新蓝图。学校将切实加强内涵建设,建设一流学科和一流专业,办好一流本科教育,实现硕士授予单位和硕士授权点的零突破,实现南昌理工学院更名为南昌理工大学的奋斗目标,为区域经济发展培养更多的高级应用型、复合型、创新型人才。

 

QQ截图20190527144137.png

(江西省教育厅巡视员何建洋出席南昌理工学院建校20周年纪念大会并讲话)

QQ截图20190527144146.png

(钱学森之子钱永刚出席南昌理工学院建校20周年纪念大会并讲话)

QQ截图20190527144155.png

(江西省建设银行行长万国平出席南昌理工学院建校20周年纪念大会并讲话)

QQ截图20190527144208.png

(华东交通大学校长罗玉峰出席南昌理工学院建校20周年纪念大会并讲话)

QQ截图20190527144216.png

(第39届南丁格尔奖章获得者、南丁格尔志愿服务团理事长章金媛出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

 

副理事长、名誉校长李贤瑜宣读江西省委常委、统战部长陈兴超的贺信,宣读了中国科学院院士王梓坤的贺信、宣读了中共中央统战部原副部长胡德平的贺信,贺信对南昌理工学院成立20周年表示热烈的祝贺,并祝南昌理工学院越办越好。

党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏宣读了表彰决定。《决定》指出:在学校创建和发展的历程中,无论是在筚路蓝缕的创业初期,还是在成功升本、一次性通过本科教学合格评估、本科教学审核评估的关键时期,以及日常教学、科研、管理工作中,在学校举办者邱小林、杨秀英的带领下,涌现出了王仲才、李贤瑜等一批为学校做出突出贡献、任劳任怨、爱岗敬业、成绩卓著的优秀教职员工。在他们身上闪耀着奋进之光,彰显着榜样的力量,他们把自己的智慧和热情献给了南理事业,以乐于奉献、吃苦耐劳、潜心学术、教书育人的卓越成果,展现了南理人的优秀本色。

 

QQ截图20190527144226.png

(理事长、法人代表邱小林致欢迎辞)

QQ截图20190527144235.png

(南昌理工学院常务副理事长杨秀英出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

 

江西省政协原副主席王林森讲话,首先向南昌理工学院全体师生和广大校友致以最热烈的祝贺!希望南昌理工学院以20周年校庆为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,牢固树立创新发展理念,坚持产学研用一体道路,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,努力走在有特色、高水平的民办大学前列,为推动江西高等教育事业的发展,为实现社会经济的腾飞作出新的更大的贡献。

江西省教育厅巡视员何建洋讲话。他指出,今天是南昌理工学院建校20周年纪念大会的喜庆日子,受江西省教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪的委托参会,在此对南昌理工学院建校20周年致以热烈的祝贺,希望南昌理工学院在今后的办学中切实以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,践行“四个服务”, 全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,为国家富强、民族振兴和人民幸福“中国梦”的实现贡献力量。

 

QQ截图20190527144247.png

(副理事长、名誉校长李贤瑜宣读贺信)

QQ截图20190527144254.png

(校长傅修延作了以《倾心教育二十载 全力绘就新蓝图》为主题的讲话)

QQ截图20190527144303.png

(党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏宣读了表彰决定)

QQ截图20190527144312.png

(南昌理工学院建校20周年纪念大会由执行校长姚电主持)

 

中国科学院院士欧阳自远讲话。他指出:南昌理工学院是蜚声省内外的民办高校,高水平、有特色,人才辈出。多年来,成千上万的学子从这里奔向四面八方,走向各个行业、各个岗位,为社会产业结构转型升级,为祖国繁荣富强作出了卓越的贡献。多年来,我都关注着南昌理工学院的成长,收到你们理事长邱小林同志频频捷报传佳音,我感到十分的高兴。聪明可爱的学生们,恭喜你们在这实力较强的现代化理工大学学习、茁壮成长;勤劳可敬的老师们,祝贺你们可以在这先进的教学平台上教书育人、施展才华!教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。衷心祝愿南昌理工学院进一步推进内涵建设,提高办学品位,各项事业更加蒸蒸日上,早日把学校办成国内知名的现代化一流民办高校。

江西省建设银行行长万国平讲话。他表示:航天科技办教育;五湖四海汇南理。2006年3月,我们建设银行与贵校结下深厚的兄弟情义,大力支持贵校五大校区齐头并进建设发展。十多年来,南昌理工学院名师汇集铸校魂;弘扬军魂育人才;狠抓党建保和谐;精心科研促发展;市场需求定学科;崇尚职教创品牌;督学常态提质量,为社会经济建设发展提供一批又一批优秀人才保障!20年,你们奋发图强,力求上进,在教学、科研、管理、基建、对外开放、社会服务等各个方面,都取得了非常显著的成绩。这也坚定了我们深度发展合作业务,支持贵校办学决心。

 

QQ截图20190527144322.png

(教师代表、校友代表、学生代表分别发言)

QQ截图20190527144330.png

(发来贺信的企业单位和个人)

 

兄弟院校代表华东交通大学校长罗玉峰讲话。他表示:多年来,华东交通大学与南昌理工学院一直保持着密切的联系,尤其是2015年,经江西省教育厅批准,华东交通大学与南昌理工学院联合培养研究生工作以来,双方相互支持、相互帮助,促进了各自院校的发展,建立了深厚的友谊,现已连续4年在翻译硕士、工程硕士(电气工程、机械工程等领域)和法学硕士开展联合培养,首届联合培养的研究生今年6月份即将毕业,通过双方的共同合作,深感南昌理工学院十分重视此项工作,按华东交通大学的导师标准遴选导师,为联合培养的研究生设立奖助学金、发放科研启动经费,创造了良好学习环境,联合培养的研究生质量高,研究能力强,得到了学校领导、教育行政部门和社会的认可。令人高兴的是,南昌理工学院现已被江西省人民政府学位委员会列为“十三五”硕士授权立项建设单位,为提升办学层次,独立开展研究生培养打下了坚实基础。

教师代表外国语学院龚玲芬教授和校友代表南昌理工学院2008届毕业生万志辉博士以及优秀学生代表2016级播音与主持本科1班李瑜同学先后发言,表达了对南昌理工学院建校20周年的祝贺,感谢南昌理工学院的辛勤培育,祝贺南昌理工学院再创新的辉煌。

 

QQ截图20190527144339.png

(钱学森之子钱永刚教授和理事长邱小林共同为钱学森学院揭牌仪式暨钱学森铜像揭幕)

QQ截图20190527144348.png

(理事长邱小林向钱永刚教授颁发钱学森学院名誉院长聘书)

 

钱学森之子钱永刚教授宣读了关于批示南昌理工学院成立钱学森学院的批复;钱学森之子钱永刚教授和理事长邱小林共同为钱学森学院揭牌仪式暨钱学森铜像揭幕;理事长邱小林向钱永刚教授颁发钱学森学院名誉院长聘书。

在歌唱家、校歌演唱者吴兢的带领下,全场齐唱校歌《航天之歌》,校庆纪念大会圆满礼成。最后与会嘉宾领导校友参观了校园。

 

QQ截图20190527144356.png

(在歌唱家、校歌演唱者吴兢的带领下,全场齐唱校歌《航天之歌》,校庆纪念大会圆满礼成)

QQ截图20190527144403.png

(出席会议的嘉宾领导参观南昌理工学院图文信息中心)

QQ截图20190527144413.png

(出席会议的嘉宾领导参观大学生科技创新基地)

 

二十年阔步前行,勤耕不辍;二十年砥砺奋进,成就辉煌。二十年的励精图治!二十年的春华秋实!数不清的回忆,道不尽的感慨。二十周年的校庆既是回首纪念,也是翘首展望。

南昌理工学院二十年校庆,得到了省内外各界人士、各级领导、各个部门和广大校友的悉心关怀、大力支持。发来贺信、贺电的单位和个人还有中国教科文卫体工会全国委员会、教育部教育装备研究与发展中心、中国民办教育协会、江西日报社、江西广播电视台、江西红星传媒集团有限公司、江西人民出版社、中国江西网等单位机构,美国纽约理工大学、加拿大圣克莱尔学院、美国国际中医大学、华东交通大学、江西师范大学、井冈山大学、南昌航空大学等国内外知名高校,江西省建设银行、江西航空有限公司、华为集团华为机器有限公司、南昌欧菲光科技有限公司、江铃汽车股份有限公司、南昌航天广信科技有限责任公司、中国联通(北京)总公司等著名企业;中共中央统战部原副部长胡德平先生、美国萨拉托加市议员赵嬿女士等。全部贺信共计600余份。校庆纪念大会网络直播有29万人同步点击观看。

 

QQ截图20190527144422.png

(省教育工委原书记黄小华出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

QQ截图20190527144432.png

(江西省原新闻出版局局长黄鹤出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

 

QQ截图20190527144442.png

(原导弹某部政委余先仕出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

QQ截图20190527144453.png

(江西航空公司总经理张志忠出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

QQ截图20190527144503.png

(国家一级演员、著名歌唱家霍勇出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

QQ截图20190527144514.png

(江西应用科技学院党委书记(督导专员)汪毓华出席南昌理工学院建校20周年纪念大会)

QQ截图20190527144524.png

(5月16号晚上,举行了庆祝建校二十周年专场晚会,著名歌唱家霍勇、吴兢登台献唱。)

点击数:15收藏本页