首页 >> 校园文化 >> 详细内容
校园文化 >> 正文
三下乡“第七站”|城乡机械支农 贴近基层生活
日期:2019-07-11 16:14:14  发布人:admin  浏览量:8

三下乡“第七站”|城乡机械支农 贴近基层生活

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中全会、三中全会精神,南昌理工学院机电工程学院组成“三下乡”志愿服务队。在李云队长的带领下,走进南昌市乐化镇敬老院、上饶市玉山县下塘乡进行为期一周的社会实践活动,实践时间为6月30日到7月6日。实践活动分三部分:看望孤寡老人、城乡农耕调研、慰问扶贫对象。

1601373276.jpg

  尊老、敬老作为中华民族几千年的灿烂文化之精华源远流长。

1601373277.jpg

  全队成员前往当地养老院进行志愿者关怀活动,并且买了一些东西慰问老人,期间我们陪老人们聊天、听他们讲故事、陪他们下棋以及做游戏等志愿活动。

1601373278.jpg

1601373279.jpg

  古往今来,多少敬老、爱老的故事被传为千古美谈。关注老人,关心老人,关爱老人,是全社会的基本认同之一。当代社会经济的快速发展,各种竞争愈演愈烈,一些老人们却被冷落、被淡忘。因此,此次养老院的慰问服务活动之行,旨在慰问敬老院的孤寡老人,让他们感受社会大家庭的温暖,给他们送去我们的最诚挚的关心问候。

1601373280.jpg

  此次活动中,我们在江西省上饶市玉山县下塘乡进行了5天左右的农耕机械自动化水平、新农村建设以及精准扶贫的调研。

1601373281.jpg

1601373282.jpg

  活动期间,我们以面对面调查的形式对这三个方面进行调研,了解百姓所需、所盼、所想。一方面了解了农村、农业的建设情况以及农民的思想状况,包括教育、医疗、环境卫生、机械自动化程度等与三农密切相关的一些方面,为农村的改革与发展提供现实依据;另一方面借此机会将我们培养成一支善于发现问题和解决问题的高能力团队。

1601373283.jpg

1601373284.jpg

  在当地分管精准扶贫领导的带领下,我们前往当地贫困家庭户家中,帮助他们干一些基本农活、打扫庭院。了解了他们对于国家的惠民政策、低保、特困供养户政策的知晓情况,做了相关问题的调研,从而也了解到他们享受国家扶贫政策之前的一些艰辛。

1601373285.jpg

在走访老乡家中的过程中,我们也在村民间做了调查问卷,整理资料,了解到村民们对扶贫产业的看法,并将其反映给乡政府的领导。

 

作为新时代新青年的我们,就必须为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。历经一周的暑期“三下乡”社会实践活动,我们实践队成员在活动中了解社会、服务农村、传播文明,是南昌理工学院机电工程学院大力弘扬和培育民族精神的生动体现。通过这次活动,开阔了青年大学生的视野,增长了社会阅历,既履行了奉献青春、奉献智慧的时代诺言,又抒写了实现宏伟蓝图的壮美篇章,为我国社会主义新农村的建设发展尽一份力,站好社会主义接班人这一班岗。

 
 
点击数:8收藏本页