首页 >> 团学动态 >> 青马工程 >> 详细内容
青马工程 >> 正文
三下乡“第十四站”教育帮扶,尊老敬老
日期:2019-07-31 22:14:30  发布人:admin  浏览量:64

 

外国语学院

为积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”青年大学生志愿者精神,以及增强新时代大学生社会责任感和使命感。外国语学院团总支“Dream Team”教育帮扶支队携手校普通话测试站开展了以“助推脱贫攻坚 推普在行动”为主题进行为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

 

QQ浏览器截图20191104220339.png

 

在推普活动中,我院团总支书记刘少宽同志带领服务队成员积极与当地小学生开展趣味课堂活动来扩展语言文字知识,着重强调说好普通话的重要性,积极培养小学生的兴趣爱好,服务队的志愿者们教大家正确的普通话发音方法和朗读技巧。在活动之余,服务队还为孩子们带去了练习册、宣纸、练习本、铅笔等学习工具,并给每位小学生们赠送了红领巾,实践队还特意为同学们诵读了国学经典。

 

QQ浏览器截图20191104220401.png

 

此次活动得到了当地小学师生的一致好评,让广大小学生们认识到了说好普通话在生产、生活中的重要性,帮助他们形成了规范使用国家通用语言文字、养成良好语言习惯的意识。

 

QQ浏览器截图20191104220417.png

 

QQ浏览器截图20191104220424.png

暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我院大学生风采的最好平台。本次“三下乡”活动既磨炼了我们的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,我们将继续以“青春大学习  引领新时代”为契机,认真开展好社会实践活动。

 

 

 

国际交流学院

 

 

尊老敬老一直以来都是我们中华民族的传统美德。然而,在今天这个物质愈加丰富的时代里,中年一代的人们却工作日益繁忙,无暇顾及到身边的父母。所以,现在的社会有了很多内心孤独无依的老人。我们作为新时代的大学生就非常有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个延绵千年的传统美德。

为了更好的发扬尊老敬老的传统美德,由南昌理工学院国际交流学院团总支书记霍杰带队组成“爱无止境,薪火相传”三下乡志愿者服务队前往南昌市西湖区社会福利院进行为期一周的关爱老人志愿者服务活动。

 

QQ浏览器截图20191104220903.png

早晨8点,便由霍老师带同学们集合并踏上了这次实践的路途。一路上,队员们都在反复练习要给老人们讲的开心小故事,经过将近一个小时的车程之后,我们来到了这所名为“南昌市西湖区”的社会福利院。

 

QQ浏览器截图20191104220916.png

 

 

一步入大门口各位队员的心情都无比澎湃,每个人的心中都在重复霍老师在路上的教导,更加激励我们要做好关爱老人,送温暖给他(她)们的社会实践活动。细心了解和关心老人们的生活,帮助他们解决生活中的困难,让他们感受到来自我们的温暖以及社会的关爱。

 
QQ浏览器截图20191104220926.png
 
走下车,热心的阿姨接待了我们,把我们带进会客室。她忙着接待我们的同时还给我们讲解了一些敬老院的概况,并且我们还了解到福利院专门设有小食堂,可以单独给老人做他们自己想吃的饭。
 
QQ浏览器截图20191104220933.png
QQ浏览器截图20191104220941.png
 
紧接着霍老师和队员们又行动了起来,在负责清洁方面的阿姨带领下霍老师以及每个队员都取到了各自的清扫工具,然后统一由阿姨来分配清洁工作。

清洁期间霍老师和队员们不怕苦、不怕累,认真辛勤的劳作得到了阿姨的认可以及老人们不断伸来的大拇指。

 

QQ浏览器截图20191104220952.png

QQ浏览器截图20191104221002.png

 

离开之前,我们在大厅合了影,我们希望能把在这里最美好的三天永恒的记录下来,因为这一天我们懂了太多…

 

QQ浏览器截图20191104221011.png

 

老人,他们是社会的弱者,可曾经他们也是社会的创造者,祖国之栋梁!没有他们过去的峥嵘岁月,怎能换来我们今日的幸福生活。作为当今社会的一名大学生,我们有责任有义务去关心这些弱势群体,去关心这些需要关怀的老人,因为他们曾用辛勤的劳动为我们创造了今天的美好生活,他们理应得到这种爱,我们要通过实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,引起社会各界对老年人群体更多的关注,因为,爱,是我们共同的语言,需要我们大家一起传递!!

 

 

END

 

 

点击数:64收藏本页