首页 >> 团学动态 >> 详细内容
团学动态 >> 正文
青春战“疫”|南理返乡团员在行动(二)
日期:2020-02-23 16:51:09  发布人:admin  浏览量:81

连日来,新型冠状病毒疫情的爆发,牵动着全国人民的心。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

南昌理工学院学子齐心协力,众志成城,即使分散在全国各地,依旧为防控疫情贡献出自己的力量!这些返乡大学生团员带头听从组织召唤,主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,彰显了大学生团员的精神面貌和责任担当。

     

●西藏拉萨

微信图片_20200902164557.jpg

南昌理工学院人文学院2019级学前教育本科二班学生益西卓玛,共青团员,西藏拉萨人。

她说:在新型冠状病毒引发的肺炎爆发后,我从电视、抖音、等媒体中看到病毒不断地引发到各个城市时,作为一名当代大学生我志愿申请为乡村人民做疫情宣传和防控指导,并跟随医护人员挨家挨户为村民进行指导工作。在跟随医护人员为每家每户进行消毒的同时,告知村民要知道新型冠状病毒具有传染性,所以大家要少出门,出门记得带口罩,戴口罩是为了阻断呼吸道分泌物传播的有效手段勤快洗手,消毒杀菌,赶走病毒等知识。

作为一名大学生,我能够为这次疫情作出一点自己力所能及的事而感到光荣,虽然我们要隔离病毒,但我们不会隔离爱,因为爱都是最好的桥梁,武汉加油,中国加油!

●江西上饶

微信图片_20200902164601.jpg

南昌理工学院工程管理学院18级工程管理本科一班邱佳玮,共青团员,家住江西省上饶市玉山县文成镇邱家村。

他自寒假回家后,每天关注着新型冠状病毒,积极响应组织号召,第一时间主动加入到了村里疫情防控工作第一线。并加入防疫站进行劝导,在分发通告的过程当中跟村庄的人们讲解特殊时期尽量不要外出更不要在大街上聚堆,出门一定要佩戴口罩。

●四川崇州

微信图片_20200902164608.jpg

南昌理工学院18级工程管理本科一班的学生张书汉,共青团员,四川崇州人。

面对如此严峻的疫情,返回故乡崇州市王场镇菜花村的他听闻村里卡口值班防控任务重、缺人手,他便主动向菜花村党支部请战,加入村里的防疫工作队伍,协助值班人员开展体温检测、人员核查等工作。在防疫工作中,他严格按照上级下发的工作制度和流程对出入村人员进行检查登记、测量体温,向村民发放防疫宣传单,劝告村民戴上口罩,做好防护措施,引导村民不聚餐不聚集,不到人员密集场所。“穿上红色的志愿者马甲,我内心感到很光荣,也意识到这正是当下我们新时代大学生、年轻党员的使命与担当,我会坚持下去,以身边的优秀党员为榜样,继续值好班、站好岗,为打赢疫情防疫攻坚战贡献自己的青春热血!”张书汉坚定地说道。

●江西贵溪

微信图片_20200902164614.jpg

南昌理工学院外国语学院2019级翻译本科一班吉慧瑶,共青团员,家在江西省贵溪市。

近期,全国开展了一场没有硝烟的战争,防控狙击新型冠状病毒肺炎疫情成为了全国人民的主要任务,对此,大学生作为一代新青年,更有义不容辞的责任。19级翻译本科一班学生吉慧瑶参与了贵溪市烧箕山社区新冠疫情防控志愿者活动,在江西省贵溪市雅利安贵阁物业参与抗疫活动。把坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心传递到千家万户。

●新疆乌苏

微信图片_20200902164619.jpg

南昌理工学院2019级财经学院会计专科四班古兰达·哈结木汉,共青团员,新疆乌苏人。

她在新疆乌苏市古尔图镇风情园进行疫情防控服务工作。她说:我作为当代青年,要勇敢的承担责任,在家乡遇到困难的时候,我愿意尽我最大的努力去保卫我的家园。每天都看到村里干部定时定点巡逻宣传防疫知识,觉得他们很辛苦,我就报名参加了。我的主要工作就是为村民们送去食物以及测量登记村民的体温,情况跟踪等工作。武汉加油,中国加油!我们一起等待春暖花开。 

●山东淄博

微信图片_20200902164624.jpg

南昌理工学院传媒学院2018级播音与主持艺术本科二班于联庆,共青团员,山东淄博人。

他说:从今年放假回到我们山东淄博一段时间后新冠肺炎爆发了,我也深知这次疫情的严重,但我从新闻中看到习主席都到社区中去看望病人和医护人员,我也下定决心要投入到我们齐都镇龙贯村的防护防疫工作中,当我到村委报道时我们村支书便安排我到值班点进行来往车辆登记和监测体温的工作。偶尔也会遇到几名外村人员我们也会尽力的去劝返,遇到发热的人员我们直接联系村卫生室的医生到值班点进行检查,晚上我们会对全村主干道和支道进行消毒。我们几人轮流换班为保证全村人的安全努力着。我们都在为打赢疫情防控攻坚战出一份力。我们只为待到阴霾散时,笑看春花烂漫。

●河南济源

微信图片_20200902164630.jpg

南昌理工学院建筑工程学院2018级建筑工程技术1班的李彦君,共青团员,家住河南济源人。

他说:为响应团中央的号召,在保障自己安全的前提下,参与了河南省济源市王屋镇杨沟村的疫情防控工作。我的工作是驻守村口,对出入人员及来往车辆的司乘人员进行体温监测、登记信息等。在这个过程中,我看到了和我一起值班的党员同志,他们是那么的有担当有责任心,都在为抗击疫情贡献自己的微薄之力,而我作为一名入党积极分子,我更要勇敢的承担责任,懂得担当,做一些自己力所能及的事情,相信我们大家一起努力,我们必将打赢这场战疫。

●江西赣州

微信图片_20200902164634.jpg

南昌理工学院工程管理学院19级建筑装饰工程技术专科一班的钟明飞,共青团员,来自江西省赣州市。

看到村里的防疫工作人员不足后,他毫不犹豫地请战加入到了村里疫情防控队伍,在村头街尾的主要干道设卡检查,向村民们普及宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控小知识。并劝解村民不要外出串门走亲戚,少聚会、多洗手消毒,并叮嘱其佩戴口罩。他表示,参加疫情防控战的行为不是为了别人,更是为了自己和家人,也是每个人应负有的社会责任。

●甘肃金昌

微信图片_20200902164638.jpg

南昌理工学院工程管理学院工程造价专科一班陆宸,共青团员,家住甘肃省金昌市金川区。

他说:疫情期间我主要协助社区,对小区的人员进行体温检测,防范遗漏感染患者,防范传染源扩散等; 二是对病人家属或者居家隔离14天的人员定期帮助购菜购物,帮助解决生活困难。虽然当志愿者不是什么容易的事,但是作为大学生,我学到了许多在学校里无法学到的东西,经历了特殊的人生体验和人生感悟。在这特殊的时期,无论我们在哪里,都要记得那些正在一线负重前行,努力抗击疫情的工作人员。作为一名大学生,一名共青团员,我们更要在国家需要我们的时候,积极配合防疫工作,献出自己的一份微薄之力。我相信,只要全国人民团结一心,一起努力抗击疫情,疫情一定很快就会过去。让我们为武汉加油!为中国加油!

●山西运城

微信图片_20200902164643.jpg

南昌理工学院工程管理学院18级工程造价专科四班姚成伟,共青团员,来自山西省运城市。

他说:面对来势汹汹的疫情,一群群医疗战士前仆后继,他们不畏风险,逆向而行,意志坚定却又心怀温情。我作为一名大学生、一名共青团员,被这一群人深深感动,积极响应号召,自愿去参加志愿者,尽我所能,抗击疫情。做志愿者时,在党员们的领导下登记往来车辆信息,测量体温,宣传当地防疫指挥部的注意事项,以身作则。隔离的是病毒,凝聚的是同心,一群人一条路,坚持一起走下去。武汉加油,中国加油!

点击数:81收藏本页