首页 >> 校园文化 >> 详细内容
校园文化 >> 正文
春分:莺飞草长,春暖花开
日期:2020-03-20 20:46:00  发布人:admin  浏览量:81

 

CHUN FEN

 

微信图片_20200902201524.jpg

 

春分,是一年中最美的时节。水波荡漾,春风盈袖,连阳光都带着氤氲的味道。南方的气温慢慢回升,雨水增多,北方虽然气温也在回升,但雨水还是比较少的,不过也抵挡不住新草的陆续探头,梅花、桃花的陆续绽放,这样一幅草长莺飞、鸟语花香、百花争艳的场景,正是踏青赏花的好时节。

 

 

今日11时50分,

我们迎来“春分”节气

关于春分

   

春分通常特指太阳视黄经位于0°的时刻,在每年农历二月十五前后(公历约为3月19日~22日期间)这时,昼夜长短平均(一天时间白天黑夜平分,各为12小时),正当春季九十日之半(古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季),故称“春分”。古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。

微信图片_20200902201537.jpg

春分又分为三候

  • 一候玄鸟至“玄鸟”即燕子,春分时节,似曾相识燕归来,燕来还识旧巢泥。

  • 二候雷乃发生雷乃阳气生发之声,春雷阵阵,唤醒了沉睡的万物。

  • 三候始电电者阳之光,阳气盛,其光乃发,故云始电。

传统习俗

    竖蛋

    微信图片_20200902203125.jpg

在每年的春分那一天,世界各地都会有千千万万的人在做"竖蛋"试验。其玩法简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。春分是竖蛋游戏的最佳时光,故有"春分到,蛋儿俏"的说法。

 

 

 

沾雀嘴子

    微信图片_20200902203130.jpg

春分这一天农民都按习俗放假,每家都要吃汤元,而且还要把不用包心的汤元十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

 

 

 

春祭

    微信图片_20200902203135.jpg

二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。

 

 

 

吃春菜

    微信图片_20200902203151.jpg

在岭南,昔日四邑(加上鹤山为五邑)的开平苍城镇的谢姓,有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”。“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。

 

踏青

    微信图片_20200902203156.jpg

春分时节,莺飞草长,辛夷如火,海棠依旧,暖日暄,出门俱是看花人。

春分这一天,古人有簪花饮酒的习俗。 他们相邀出门踏青,行走在最美的春光里。让杏花吹满头,

折下最美的一枝插在发间。而今,春分期间还是孩子们放风筝的好时候。尤其是春分当天,大人们有时也参与其中。

 

春分诗词

《春分日》

徐铉

仲春初四日,春色正中分。

绿野徘徊月,晴天断续云。
燕飞犹个个,花落已纷纷。

思妇高楼晚,歌声不可闻。

《踏莎行》

欧阳修

雨霁风光,春分天气。

千花百卉争明媚。

画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。

薜荔依墙,莓苔满地。

青楼几处歌声丽。

蓦然旧事心上来,无言敛皱眉山翠。

《春分》

长卿

日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。

从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。

饮食养生

        微信图片_20200902203203.jpg

饮食禁忌:

春分节气时人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。膳食总的原则要禁忌大热、大寒的饮食,保持寒热均衡。这段时期也不适饮用过肥腻的汤品。

       

好想让你看一看,春分时节的南理

 

正直春分,轻风微微的吹拂着,带着些新翻的泥土的气息。万紫千红的花朵,齐齐绽放,正打算笑着迎接疫情过后,平安返校的同学们。快跟随团团的镜头,一起看看春分时节更加美丽的校园吧。

微信图片_20200902203211.jpg 微信图片_20200902203216.jpg

 

 

 

  微信图片_20200902203222.jpg

 

微信图片_20200902203227.jpg 微信图片_20200902203232.jpg

 

微信图片_20200902203237.jpg

 

 

 

    微信图片_20200902203244.jpg 微信图片_20200902203249.jpg 微信图片_20200902203256.jpg 微信图片_20200902203301.jpg

今日春分

 

春分,正是春耕好时节。每一场春雨都将滋润葱的嫩芽,每一寸阳光都将照耀茁壮成长的秧苗。

疫情不误春耕,如今,全国各地的田野里正是一派繁忙景象,农民们播种秧苗、翻耕闲田,在广袤的土地上孕育着新的希望。

微信图片_20200902203309.jpg

那个寒冬,他们背负着生命的重托“逆行”武汉。如今春天到来,许多人已经圆满地完成任,他们灿烂的笑容就是今春最美的春光。

微信图片_20200902203314.jpg

此时,武汉东湖的樱花已经盛开,带着人们的期盼在春日里恣意绽放着美丽。

微信图片_20200902203319.jpg

春已至,花已开

一切美好终将到来

愿春和景明,民康国泰!

点击数:81收藏本页