首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
校团委工作职责
日期:2012-11-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:150

 

    校团委是共青团的基层组织,在校党委和上级组织领导下开展工作,是校领导联系学校学生的桥梁与纽带,其主要职责是:

    一、接受和维护党的领导,把握团的工作方向,从我校青年工作实际出发,根据上级团组织和学校党委的工作部署和要求,制定团的工作计划和工作安排,予以落实。

    二、积极发挥团组织的党的后备军助手和先锋模范作用,坚定不移的贯彻党的路线、方针和政策,生动活泼地开展团的思想教育工作,团结、教育和引导广大团员青年在实践中树立共产主义理想和正确的世界观、人生观和价值观,提高思想政治素质。

    三、发挥团组织代表青年利益的作用,参与学校有关学生事务的民主管理,成为学校党政部门密切联系学生的桥梁纽带。

    四、抓好团的组织建设,严格团的组织生活,制定团组织工作有关条例和文件,建立健全团组织的日常工作制度。

    五、加强团员教育管理、团干部培训和“推优”工作,协助党委做好专职团干的管理和考核。

    六、做好团各项宣传工作,大力开展“争先创优”活动。

    七、选派合适专职团干部担任学生会秘书长,指导学生会、学生社团组织把握工作方向,研究制定工作计划和重要工作决策,支持学生的群众组织,按照自己的章程独立负责的开展工作。

    八、做好团费的收缴、管理、使用和团的组织关系转接工作,做好新团员的发展工作。

    九、组织学生开展丰富多彩、健康有益的勤工助学、社会实践和学雷锋活动等第二课堂活动,促进校风学风建设。

    十、加强和改善青年教工中的团的工作,开展适合青年教工特点的团的各种活动。

    十一、完成校党委、校行政和上级团组织交办的其他任务,配合校内有关部门开展工作。

 

 

点击数:150收藏本页