首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
南昌理工学院团委关于进一步加强团校建设的意见
日期:2012-11-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:67

 

    学校团校是加强团干部队伍建设、推动我校共青团工作创新发展的重要工作依托,是服务广大团员青年,培养青年人才的重要基地。为落实“三个代表”重要思想,适应学校改革发展,培养造就“让党放心,青年学生满意”的高素质团干部队伍和大规模的团员青年人才大军,促进我校共青团事业的发展,现就进一步加强团校的建设提出如下意见:

    一、组织保障

为增强团校的工作力度和针对性,决定成立院部两级团校。远集团校面向对象为各级专职团干、团委老师、团总支以上干部、各级学生会主席等主要学生干部;部级团校面向各系、班学生干部、团支部成员。

校级团校组织机构名单如下:

    名誉校长:党委主管领导

    校长:学校团委书记

    校务委员会委员:学校团委委员

    团委组织部作为团校管理的职能部门,要切实履行统筹规划,综合协调的职责,做好团干部培训计划,努力提高培训效率,为团校提供切实有效的服务。

    各院部团校要成立相应组织机构。

    二、指导思想

    学校团校要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,按照社会主义市场经济和我校共青团事业发展的要求,主动适应我校教育改革发展的新形势,紧紧围绕团干部教育培训和团员人力资源开发,与时俱进,以改革求活力,以创新求发展,不断提高培训水平,更好地履行培养团干部和青年人才的双重使命。

    三、基本原则

    坚持团干部培训性质。团校是我校团干部的院校,团干部教育培训是团校基本而重要的职责,是团校有别于其他教育培训的特色和优势所在。团校要围绕建设一支“让党放心,青年学生满意”的团干部队伍,坚持正确的办学方向,切实抓好团干部教育培训工作,服务于我院共青团事业发展大局。

坚持以改革求活力,以创新促发展。我校各级团校要认真总结经验,进一步解放思想,与时俱进,主动适应新形势下共青团事业的发展要求,始终以求新争先的勇气,用改革的精神研究新情况,解决新问题,探究新路子,不断创新思想观念、工作方式和工作机制,努力增强内在活力,求得新的发展。

    坚持质量立校。要把提高教育培训质量作为团校建设与发展的关键环节,认真探索和研究团校培训规律,严格管理,加强研究,提高水平,不断增强团校教育培训的科学性、针对性和实效性,增强团校教育培训的吸引力。

    四、总体思路

    1.针对团干部队伍建设的实际需要,围绕“一个基础,三项培训”做好团干部教育培训工作。“一个基础”即政治理论基础教育,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想和科学发展观武装全体团干部,教育广大团员青年。

在抓好政治理论教育的基础上,抓好“三项培训”,即抓好岗位职务培训。组织团干部系统学习团的历史、工作理论和业务知识,深化对共青团和青年工作的认识,增强理论思考和把握全局的能力;抓好工作项目培训。围绕各个时期团的中心任务和重点工作,部署安排工作项目培训,帮助团干部及时明确工作要求,把握工作重点,提高团干部从事团的专项工作和实际操作能力;抓好专业知识技能培训。帮助团干部拓展视野,锻炼思维,提高文化知识水平,优化知识结构,提高自身综合素质,成为能适应社会主义现代化建设需求的复合型人才。

2.不断改进培训方式和手段,提高团校教育培训质量。要弘扬理论联系实际的学风,紧密结合团的工作和团干部队伍建设的实际,不断增强团干部教育培训的针对性、科学性和实效性。要根据不同层次、不同类型和不同岗位团干部的特点,制定切实可行的教育培训计划,按需施教,因材施教;要不断改进培训方式,运用现代教育的培训方法,采取课堂讲授与情景模拟、案例教学、考察交流和实践教育等相结合的方式,提高学员的参与度,把理论联系实际贯穿于培训的全过程。

    3.适时组织培训,提高团校培训人员数量。原则上每学期各组织一次团校培训,根据需要可放在寒暑假结束前,确保团支部书记及其以上干部新上任一年内受训率96%以上。

    4.加强理论研究和人才优势,深入开展“三个代表”重要思想研究、共青团工作和青年工作的理论与实践研究,使团校在成为团干部教育培训中心的同时,成为共青团工作和青年工作理论的研究基地,为服务共青团工作提供有力支撑。

点击数:67收藏本页